Перед тем, как начать, напоминаю: у нас появилась галерея услуг, среди которых есть подбор запросов с созданием технического задания для копирайтера.

Кому и зачем нужна такая услуга?

Если вам некогда или вы недостаточно хорошо разбираетесь в алгоритмах ранжирования поисковых систем, то лучше не полагаться на удачу, давая копирайтеру задачу наобум, а обращаться к нам. Почему?

Детально вникаем в задачу, подбираем запросы, удаляем пустышки и бесполезные фразы, находим LSI-слова, анализируем ТОП, определяем объем будущей статьи, указываем основных конкурентов и составляем полноценное ТЗ для копирайтера. В нем будет полноценная структура статьи, описание целевой задачи, перелинковка и требования к мета-тегам.

Такое ТЗ можно сразу отправлять в работу. У автора не будет дополнительных вопросов. Он сможет подготовить хороший материал, даже если не является экспертом в этой тематике.

Семантика подбирается всегда, а вот техническое задание может быть либо простым, либо расширенным.

Примеры (для блога компании по изготовлению мебели на заказ):

Как работать с нашим ТЗ

С разрешения нашего клиента, рассмотрим реальное ТЗ для сайта по аренде автомобилей в Крыму. Адрес сайта не могу показать.

Задача: собрать семантику для написания статей в блог. Тематика — интересные места в Крыму с детальной информацией о том, как туда добраться.

Цель: привлечение заинтересованной аудитории, планирующей посетить Крым.

Прогнозируемые действия целевой аудитории:

  1. Человек ищет интересные места в Крыму, как до них добраться.
  2. Попадает на страницу в блоге.
  3. Находит все, что ему нужно.
  4. Обращает внимание, что добраться можно не только пешком или на автобусе, но и на арендованном автомобиле.
  5. Либо интересуется условиями проката, либо уходит.

Надо понимать, что в блог будет приходить разная аудитория:

  • люди, планирующие приехать в Крым на своей машине;
  • туристы, предпочитающие передвигаться на автобусах;
  • любители передвигаться только пешком и т.д.

Не вся аудитория целевая. Поэтому часть из них будет с сайта уходить.

Почему люди могут уходить?

  • Есть машина, просто хочет узнать, как доехать.
  • Нет машины, хочет узнать, на каком автобусе добраться.
  • Нет машины, идет планирование поездки. Где поселиться, куда и когда съездить. Думать о том, как добираться до достопримечательностей, человек будет позже.
  • Нет машины, прокат интересен, но времени сейчас нет. Решает потом отдельно найти все прокатные фирмы.
  • И любые другие причины.

И теперь самое главное. Даже если человек с сайта ушел, вы все равно можете показать ему целевую таргетированную рекламу. Сегодня, завтра, через месяц. Утром или вечером. В любой момент.

Речь о рекламе (ретаргетинг), которая постоянно “догоняет” ваших клиентов, если они были на сайте, но не выполнили целевое действие (в нашем случае не взяли машину в прокат).

Другими словами, с помощью блога вы привлекаете дополнительную целевую аудиторию. Часть из них может сразу заинтересоваться услугой, а другую часть всегда можно вернуть таргетированной рекламой.

С целевым предназначением статей в блоге разобрались. Остался вопрос: каким должно быть техническое задание для копирайтера, чтобы он мог написать статью, которая в дальнейшем будет иметь все шансы для попадания в топ поисковой выдачи?

Простое техническое задание

Пример такого задания под запросы “как добраться в пещерный город мангуп кале”.

Техническое задание содержит:

  • Информацию о том, где должна быть размещена статья.
  • Требуемый объем текста, который определен на основе первых 10 статей из поисковой выдачи по нужным запросам.
  • Поисковые запросы, по которым люди будут попадать на статью.

Информация дана автору лишь для ознакомления, чтобы он понимал интерес целевой аудитории для этой статьи. Их не надо использовать.

  • ТОП-10 статей из поисковой выдачи для того, чтобы автор мог на них ориентироваться (если тематика для него сложная).
  • Ключевые фразы с рекомендуемым количеством вхождений в текст.

Как вычисляется количество вхождений? На основе анализа десяти топовых статей из выдачи. Какие фразы они используют, такие и указаны в техническом задании.

  • LSI-слова с рекомендуемым количеством вхождений в текст.

Как находятся эти слова и вычисляется количество вхождений? Все так же на основе анализа топовых статей из выдачи. Какие слова чаще всего используются, такие и указаны в этом блоке.

Важно! Не стоит гнаться за количеством вхождений. Потому что зачастую LSI-слов определяется очень много. Их лучше использовать как ориентир. Как зацепки, о чем еще можно написать в статье, чтобы она была полноценной и давала максимальный ответ на запрос целевой аудитории.

Что делать дальше?

Сразу отправить копирайтеру. Техническое задание уже содержит в себе все необходимое для копирайтера: направление для статьи, запросы целевой аудитории, LSI, конкуренты и страница, где будет размещена статья. Автору останется изучить тему, понять целевое назначение материала, составить структуру и написать статью.

Добавить требования по структуре статьи и целевому назначению, а потом отправить копирайтеру (рекомендуется). Четко указываете, для чего пишется статья, какая должна быть структура, какие мета-теги, а также куда вести читателя, чтобы он из посетителя стал клиентом.

Разница в том, что если автор недостаточно опытен или не сильно погрузится в задание, то он может какие-то пункты в структуре упустить, из-за чего материал не будет полноценным, а значит, не будет высоко оценен ни посетителем, ни поисковым роботом. Поэтому лучше заранее составлять структуру, чтобы автор не мог ошибиться, ведь за него уже все продумали. Если некогда этим заниматься, лучше заказать расширенное техническое задание.

Расширенное техническое задание

Пример такого задания для этой же статьи.

Что нового?

  • Структура статьи. Автору не придется изучать массу информации, а потом думать, как структурировать статью. Ему уже дали все зацепки для того, чтобы он на их основе сделал свою структуру.
  • Целевая задача. Пояснение, для чего именно автор пишет эту статью.
  • Перелинковка. Указание автору, куда вести посетителя.
  • Мета-теги. Требования по написанию + пример тега Title для наглядности.

Что делать дальше?

Сразу отправить копирайтеру. Задача полностью описана. У автора не должно возникать вопросов, поэтому он сразу приступает к работе. С таким подходом вероятность ошибки со стороны автора минимальная.

Выводы

  • Копирайтер должен работать по ТЗ. Если нет конкретной задачи, тогда и нет конкретного результата.
  • В простое ТЗ лучше добавить требование к структуре материала и его целевом назначении.
  • Расширенное ТЗ можно сразу отправлять автору. Вероятность ошибки минимальна.
  • Не заставляйте автора использовать все LSI. Их количество указано лишь для понимания важности этих слов. Их надо использовать по возможности.
  • Изучите вопрос ретаргетинговой рекламы, чтобы возвращать аудиторию, которая была на сайте, но не выполнила целевое действие.

В этой статье я рассмотрел пример создания ТЗ для информационной статьи. В следующий раз поговорим о продающей статье под коммерческие запросы.

А как вы создаете техническое задание? Какими правилами руководствуетесь? Поделитесь, интересно.

Захаров Максим — руководитель биржи копирайтинга Миратекст.

Не люблю соц. сети. Но если буду нужен: fb, vk.

Почта: mzaharov[собака]miratext.ru

Как и зачем использовать наше ТЗ?
5 (100%) 4 votes
Как и зачем использовать наше ТЗ?