Привет, друзья, на связи Toha Chehoff. В моей профессиональной жизни на бирже произошло важное событие — я написал пятьдесят статей, заработал пять звезд и вышел на 91 место в рейтинге платформы. Те, кто в теме, понимают, что после выполнения этих условий мне стали доступны заказы от Миралинкс, а они, как известно, одни из самых «вкусных» на проекте. На этом фоне решил отписаться в блоге и, если администрация не возражает, планирую делать это регулярно, делясь с вами своими наблюдениями и скромными достижениями, освещая все трудности на пути к успеху и секреты построения карьеры на Миратекст, которые проверены мною лично.

Вместо пролога

Так сложилось, что копирайтинг сегодня — мой единственный источник дохода. Я сознательно выбрал эту профессию, о чем нисколько не жалею. Не секрет, что авторы в топе могут работать на более выгодных условиях и не испытывают недостатка в заказах. Поэтому попасть на первую страницу биржевого рейтинга — моя главная задача на ближайшие несколько месяцев. Поставил эту цель, основываясь не только на голых авторских амбициях: у меня есть план, и я готов им поделиться с вами.

Дотянуться до мечты

Размышляя на досуге над способами достижения желаемого, я пришел к выводу: имея выверенную стратегию, сделать это можно гораздо быстрее. Вот ее ключевые составляющие:

  • Профессиональный рост. Параллельно с работой буду детально изучать нормы русского языка и зубрить правила проекта — администраторы переработали, структурировали и предоставили в доступной форме каждому автору мощное информационное подспорье, нужно только правильно использовать эти материалы.
  • Работа по привлечению новых заказчиков с перспективой превращения их в постоянных клиентов. Мне кажется, что живое общение — лучший способ сделать это. В ходе него человек, который заказывает тексты, может убедиться не только в профессиональных качествах автора, но и в личных, что для многих не менее важно.
  • Оптимизация профиля. Биржа имеет широкий и очень продуманный функционал. Не использовать все его возможности — глупо, но у большинства копирайтеров (я — не исключение) вечно не доходят руки написать привлекательное резюме и грамотно оформить портфолио.
  • Жесткое планирование рабочего времени. Все мы в течение дня смотрим видео на хостингах, слушаем музыку, переписываемся с друзьями и тратим уйму времени на онлайн-игры. Мне, как и большинству авторов, не хватает дисциплины и концентрации, над чем я планирую усиленно поработать в ближайшее время.

Основы

Так как рейтинг неразрывно связан с грамотностью написанного, решил начать самосовершенствование с углубления своих познаний русского языка. Для этого буду использовать:

  1. Тематические ресурсы:
  • Грамота.ру — один из старейших языковых порталов. Если вы не уверены, как правильно пишется то или иное слово, здесь можно развеять свои сомнения, не опасаясь за достоверность результата проверки. Еще на сайте доступен текстовый курс «Репетитор онлайн», в который входят интерактивные диктанты,  задания по грамматике и пунктуации.
  • Текст.ру. Большинству копирайтеров эта площадка знакома по работе, так как часто заказчики просят сверять по ней СЕО-показатели написанного материала, но лично я ее использую еще и для дополнительной проверки статей перед отправкой. Она отлично выявляет лишние пробелы, опечатки и другие мелкие огрехи.
  1. Приложения
  • «Глазарий языка» — приложение для iOs. Платформа отдаленно напоминает Википедию. Здесь собраны небольшие, но емкие и крайне познавательные статьи из всех сфер великого и могучего.
  • «Пунктуация» — приложение для Android. Умение правильно расставлять запятые, не путать, где ставить тире, а где — двоеточие, является одним из ключевых для автора. Сервис поможет отточить его до совершенства.
  1. Специальную литературу:
  • Словари. Понимаю, что стать лексикографом у меня вряд ли получится, но в толковый, орфоэпический, фразеологический, исторический, этимологический и прочие разновидности словарей заглядывать время от времени придется.
  • Максим Ильяхов «Пиши, сокращай». Обнаружил это произведение в нашем магазине миракексов, поэтому посчитал его стоящим.
  • Профильные учебники. Книги по стилистике, синтаксису, морфологии, словообразованию, лексике и фразеологии считаю бесценными для любого райтера, вот только пока не знаком со стоящими авторами в этих областях. Может, вы посоветуете?
  • Петр Панда «49 уроков по русскому языку». Автор является практикующим копирайтером, поэтому собрал в издании все самые полезные, на его взгляд, уроки для тех, кто хочет заниматься написанием статей профессионально.

Важно

Так как обучение и ликбез хочу проводить параллельно с работой, понимаю, что без четкого планирования и вменяемого графика не обойтись. Он пока еще только в разработке, поэтому своим расписанием, как и мыслями о реализации остальных пунктов плана, более детально буду делиться в следующих публикациях. Спасибо за то, что дочитали до конца мои сумбурные мысли. Надеюсь эта информация будет для кого-то полезной или хотя бы интересной. Если у вас есть мысли по поводу того, как можно ускорить продвижение в топ, излагайте их в комментариях. Я всегда рад ценным советам и буду благодарен за полезную информацию. До новых встреч, увидимся на Олимпе!

 

Благодарим копирайтера Toha Chehoff за то, что поделился с нами интересными советами и полезными ресурсами!

Toha уже воспользовался возможностями Миратекст и получает от нас все обещанные преимущества!

Есть крутая идея для нашего блога? Хотите рассказать о своем пути к Олимпу Миратекст? Пишите нам!

Связь через:

  • e-mail: gorbatenko.olga[собака]mirafox.ru;
  • skype: olga_booklover (предпочтительный способ).

Ресурсы от команды Миратекст

Хотим дополнить полезнейшую статью Тохи несколькими советами и сайтами, которые помогут вам писать лучше (по крайней мере, грамотнее). Рекомендуем:

  1. Приложение от Грамота.ру для Android  и iOs — удобный карманный тренажер. Можно проработать как орфографию, так и пунктуацию. А еще в Play Market и iTunes много похожих приложений — выбирайте на свой вкус.
  2. Справочник Розенталя — настольная книга любого автора. Даем ссылку на электронное издание: удобно пользоваться и легко найти нужное правило.
  3. Маленький лайфхак. Не всегда есть время копаться в правилах, чтобы определить, где запятая нужна, а где ей не место. Да и бывает сложно понять, в каком же разделе справочника найдется нужное правило. Можно попробовать поискать похожий случай в готовых ответах все той же «Грамоты». Например, вы не уверены, нужно ли ставить запятую в таком предложении: «За два года обороты компании выросли более_чем в два раза». Вводим показавшееся подозрительным сочетание «более чем» в окошко и получаем ответы: по похожим примерам видно, что никакой запятой в аналогичных случаях нет.

  1. Онлайн-словарь синонимов — поможет найти замечательные, превосходные, ошеломительно прекрасные синонимы к уже надоевшим затертым до дыр банальностям. А еще в некоторых случаях синонимы помогут повысить уникальность текста.
  2. Словарь сочетаемости слов — очень крутая штука для тех, кто так и не запомнил, что же делать с картошкой — садить или сажать. А если серьезно, то книга поможет в случае, когда вы сомневаетесь в каком-либо словосочетании или не можете подобрать, например, подходящий глагол или прилагательное к слову.
  3. Книги по стилистике, например, «Стилистика русского языка» Голуб И.Б. или «Слово живое и мертвое» Норы Галь. Второе издание больше подойдет тем, кто пишет художественные тексты, книги и т.д. А вот первое более применимо в копирайтинге, да и читается значительно проще (по нашему скромному мнению).
  4. Хорошая литература. «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить», — писал Вольтер. И мы с ним полностью согласны. Интернет наводнен «текстами на заказ», написанными ради продвижения в поисковых системах, а не ради людей. Увы, такие опусы не всегда блещут красотой языка и грамотностью, так что не забывайте время от времени браться за книги. Вы удивитесь, до чего же приятно читать текст без ключей 😉

Желаем всем хороших заказчиков и легкого покорения вершин копирайтинга! Не забудьте поделиться с нами своими ресурсами для профессионального роста.

В топ на Миратекст: миссия невыполнима?
4.94 (98.75%) 16 votes
В топ на Миратекст: миссия невыполнима?
  • Екатерина Орлова

    Похоже, уважаемый Toha Chehoff, Ваша главная задача уже выполнена (Вы не только попали в топ проекта, но и возглавили его), с чем я Вас и поздравляю. Желаю прочно закрепиться на Олимпе и не останавливаться в покорении собственных вершин.
    Благодарю автора и команду Миратекст за опубликованные ссылки, они оказались действительно полезными.

    • Toha Chehoff

      Благодарю за хорошие слова, Екатерина! Рад, что присоединились к обсуждению. Останавливаться не в моих планах) Это только одна из сотни вершин. Газуем дальше!