Как писать новостные статьи

Невероятно! Но факт: на связи Юлия, и сегодня разберемся, как лучше всех писать новостные статьи. Меня долго не было, потому что я училась новому и получала интересный опыт 🙂 

Как не пойти под суд из-за своей статьи

Конечно, маловероятно, и касается это заказчика, но все же. Мы же хотим делать работу хорошо? За распространение недостоверной информации СМИ вполне могут лишить лицензии. Несколько правил, которых надо придерживаться, чтобы не создавать себе и заказчику неприятностей:

  • Если вы берете новость откуда-то, всегда нужно указывать источник. Вы же не сами ее придумываете? Источник обозначаем после 1-2 предложения в виде: “Об этом сообщает сайт …” или “Об этом заявил пресс-секретарь Президента”, или “Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы” и т.д.
  • Когда определяете источник, лучше докопаться до первоисточника. Если дело касается законов, то они, скорее всего, будут размещены на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/, кстати, здесь же довольно быстро появляются буквенные расшифровки заседаний, сессий и т.д. Если не можете найти первоисточник, берите самый “весомый”. Вы же можете отличить сайт-помойку от хорошего? Я уверена, да.
  • Не пишите точных формулировок, если не знаете наверняка. Слова-помощники: “возможно”, “могут”, “рассматривают”, “допускают”. Например, если у вас новость про пресловутую третью волну коронавируса, нельзя писать “третья волна коронавируса настанет через неделю”, а надо: “третья волна коронавируса может настать через неделю”. Исключение: цитата эксперта. Если спикер назвал точные даты, хотя это чисто его предположения. Об этом подробнее расскажу чуть ниже. 

А пока мой список сайтов, которые смело можно использовать как первоисточники для новостей России и мира:

Плюс в каждом регионе есть свои достоверные источники – тут вы лучше сами сориентируетесь.

Дальше обсудим, как писать новость, чтобы ее читали.

“Интересно – нормально – ну ок”: структура новостных статей

Самая провокационная, безумная, возмутительная, будоражащая часть новости или цитата – в первом предложении. Замечали, как звучат новости на радио? Диктор говорит: “Всех новорожденных могут отбирать у родителей для обследования на коронавирус без их согласия” – и мы такие “ЧТОО??” – делаем радио погромче и слышим “Об этом заявил кто-то, предлагая внести соответствующий законопроект…” – выдыхаем. Но наше внимание уже поймано, и мы дослушиваем новость.

Все самое интересное – в начало. Все мясо, кровь, огонь и прочее. Это первый абзац.

И идем по убывающей. Но без воды – новости ее не прощают. Поэтому они всегда короткие. До 2000 знаков – максимальный объем новостной статьи. Идеально – 1000-1500.

Пару лайфхаков, если не знали

Получили заказ с формулировкой “нужно написать статью о сайте” и ломаете голову, как описать новостной сайт без воды – лучшим выходом будет взять самые свежие новости с него. Штуки 2-3 обычно хватает. Источником информации, соответственно, указываете новостной сайт заказчика.

Не знаете, как добиться уникальности новостной статьи (частая боль) – расширьте ее парой предложений “от себя”. Допустим, пишете о том, что учебный год начнется не с 1, а с 5 сентября – добавляем предложение-заманушку “В этом году летние каникулы продлятся немного дольше”. Еще добавляйте по максимуму информацию с других сайтов, которой на вашем первоисточнике нет. Частенько так можно собрать наиболее полную новость.

Закончилась информация по теме, но еще нужны знаки, – добавляйте бэк. Это то, что пишется в последнем абзаце и начинается со слов “Напомним, ранее…” – и сюда вписываете то, что происходило до новости. Без бэка не обойтись, если вы берете новость в развитии – ту, что давно обсуждается и обрастает новыми фактами. А еще бэк катастрофически нужен, если без напоминалочки из прошлого читатель просто уже не поймет, о чем речь. 

Остались вопросы? Давайте обсудим в комментариях 🙂

Душа требует творчества и давно хочется написать о труде копирайтера? Вы эксперт и прекрасно знаете, как писать о политике, еде, детях, инопланетянах? Скорее пишите мне на почту abakumova-shavleva.uliya@mirafox.ru  или в телеграм https://t.me/YuliaAbakumova, вместе напишем бомбическую статью в этот блог. Напоминаю про возможности с Миратекст.

Во всем помогу-подскажу, ваша Юлия. 

Россиянам полагается бесплатная квартира в 2021 году! Но это не точно: как писать новостные статьи
4.22 (84.44%) 9 votes
Россиянам полагается бесплатная квартира в 2021 году! Но это не точно: как писать новостные статьи
  • Инна Абакумова

    В список первоисточников я бы еще добавила «Комсомольскую правду».

  • Роман

    «Замечали, как звучат новости на радио? … и мы такие “ЧТОО??” – делаем радио погромче и слышим “Об этом заявил кто-то, предлагая внести соответствующий законопроект…” – выдыхаем. Но наше внимание уже поймано, и мы дослушиваем новость.»

    Это да, согласен. Внимание таким способом привлечь можно, иногда даже нужно.

    Но не всегда приветствую такой ход. Особенно если злоупотреблять.

    Сейчас значительная доля новостей как раз основана просто на чьих-то заявлениях и мнениях — такой-то чиновник (врач, политолог и т.д.) что-то прокомментировал, сказал, высказал, высмеял, отреагировал и т.д. Этим грешат многие сайты, даже серьезные. Часто там вообще никакой информационной составляющей, нам просто показывают чье-то мнение.

    В итоге новости как бы и нет. Скорее, информационный шум.

  • Роман

    Но если грамотно использовать этот способ, он хороший. Соглашусь.

  • Роман

    Главное, чтобы дальше в материале действительно было что-то полезное по сути заголовка, а не просто высказанная кем-то мысль, которая дальше слов не пойдет.

  • Роман

    Хотя, именно такой способ часто помогает втянуть людей в дискуссию, собирать комментарии, поскольку просто новости людям не всегда интересны. В общем, нужно смотреть на целевую аудиторию 🙂

    • Юлия Абакумова

      Путем рассуждений приходим к истине 🙂

      • Роман

        Да 🙂