Привет, товарищи фрилансеры! На связи Юлия, и сейчас я, подобно распространителю “Орифлейм”, буду убеждать вас оформить самозанятость. Но не торопитесь отказываться. Спорим, дочитав до конца, вы задумаетесь о том, чтобы сделать долгожданное предложение налоговой и подать заявление на оформление отношений?

Плюшки, которых у вас еще нет, но их можно получить за 10 минут

Получив статус самозанятого гражданина, вы не впрягаетесь во что-то бюрократическое и сложное. А обретаете:

  • статус. Вы больше не безработный человек, о чем порой лучше промолчать. Вы официально работаете на себя и выдаете чек за свои услуги. Не “мамочка в декрете”, не “фрилансер” с туманными перспективами, а самозанятый человек;
  • возможность сотрудничать с крупными компаниями. Если вы давно во фрилансе, то наверняка не раз задумывались о постоянном сотрудничестве и окладе, нет-нет, да поглядывали вакансии на НН. Обратите внимание: солидные компании всегда указывают в вакансии важность статуса ИП или самозанятого для сотрудничества;
  • официальный доход, при котором не нужны никакие отчеты и декларации. Учет доходов делается автоматически в мобильном приложении. Сумму налога к оплате тоже сосчитают автоматически.

А вот еще несколько плюсов, о которых стоит знать. Самозанятые получают:

  • бесплатный виртуальный кассовый аппарат. Приложение само формирует чеки – вам нужно их только получить и передать дальше;
  • свободу от страховых пенсионных взносов. Хотите копить на пенсию – делайте это в добровольном порядке и откладывайте столько, сколько считаете нужным;
  • справку о легальной работе. Вы можете претендовать на банковский кредит и даже ипотеку, в отличие от человека, работающего “в черную”;
  • право на налоговый вычет. То есть вы сможете вернуть до 10 тыс. рублей уплаченных налогов либо уменьшить налоговую ставку на свой доход. По факту это работает так: первые 10 тыс. рублей налога вам не нужно платить, государство предоставляет вам такой бонус, и в личном кабинете вы отслеживаете, сколько еще бонуса у вас осталось;
  • выгодные налоговые ставки. Индивидуальные предприниматели (ИП), например, платят с дохода 8%, а вот самозанятые – 4% либо 6%;
  • возможность совмещать самозанятость с основной работой. Не надо прерывать трудовой стаж, на вашей зарплате это никак не отразится;
  • возможность снять нулевой доход с физлица, чтобы получать “детские” выплаты. То есть если взрослые в семье не работают без уважительной причины – выплата семье не положена. Но если один взрослый официально работает, а второй взрослый имеет статус самозанятого, даже если у него нет выручки, – он получает право на выплату на ребенка от 3 до 7 лет. 

Кроме этого, вы лишаете себя “удовольствия” хождения по инспекциям и собирания бумаг. Просто зарегистрировались удобным способом дистанционно – и вы самозанятый. Если у вас нет дохода – ничего не платите.

Пройдите тест: подходит ли вам самозанятость

Вот вам перечень утверждений, что самозанятость – это для вас. 

  • Вы фрилансер, работаете на биржах, у вас есть заказчики и вы получаете от этой работы доход.
  • Вы оказываете другие свои услуги: ноготочки, фотография, проведение мероприятий, тортики на заказ, перевозки, строительство и ремонт, бухгалтерия и юр. услуги, сдаете жилье. В целом, главное, чтобы эти услуги не попадали в список исключений, опубликованный в законе для самозанятых
  • Ваш годовой доход меньше 2,4 млн рублей.
  • У вас нет статуса ИП.
  • У вас нет наемных работников по трудовым договорам.
  • Вы не задумали перейти на самозанятость для сотрудничества с работодателем, с которым у вас уже есть трудовой договор. Уволиться с работы и сразу перейти со своим работодателем на самозанятость не получится, пока с момента расторжения вашего договора не пройдет минимум 3 года. Так государство предупреждает махинации с налогами, которые платит ваш работодатель. 

Итак, если на 4 и более утверждений вы ответили положительно, самое время потянуться за телефоном и заняться оформлением самозанятости.

Не знаю, как вас, а себя я убедила. Для написания этой статьи я поставила на учет в налоговой в качестве самозанятой себя и свою сестру. 

Как стать счастливым налогоплательщиком и спать спокойно

Вообще все дороги ведут на сайт “Мой налог”. Можно регистрироваться через банки, операторов электронных площадок, Госуслуги, ФНС, но они все равно будут регистрировать вас именно в “Моем налоге”.

Внимание: вам нужен подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Наверняка он у вас уже есть, а если нет, сделайте – сильно облегчает жизнь.

Если нет подтвержденного аккаунта на Госуслугах, то регистрируйтесь через ИНН или номер телефона. 

Итак, выбираем самый простой способ – напрямую регистрируемся на портале.

Можно скачать мобильное приложение или сделать это через сайт. Я пошла на сайт.

Далее принимаем все соглашения и вводим свой логин и пароль от Госуслуг, если хотите регистрироваться через Госуслуги.

Ну а далее настраиваем аккаунт. Выбираем регион. Ждем несколько минут, пока нас проверят. И буквально за 1-2 минуты видим сообщение “Регистрация прошла успешно”.

Вот как будет выглядеть ваш кабинет (веб-версия):

Если вы получили деньги за свои услуги, заходим в “Выручку” и жмем “Добавить продажу”:

Смотрите, как все просто и понятно работает. Написали, что продали, почем, когда и кому и нажали “Выдать чек. Если в чем-то ошиблись или вернули эти деньги, его можно аннулировать.

Есть еще один вариант – зарегистрироваться через уполномоченный банк. Те, которые имеют право это делать, перечислены тут

Регистрация самозанятости через банк

Сразу отмечу: через банк все будет немного дольше, хотя – смотря какой банк. 

Убедитесь, что у вас установлена обновленная версия приложения вашего банка.

Посмотрим, как подключить самозанятость, на примере банка РНКБ. Заходите в свой профиль. В профиле будет баннер “Самозанятый”. Далее нажимаете “Стать самозанятым”.

Указываем свой регион и вид деятельности, со всем соглашаемся, и минут через 10 вас можно поздравить с новым статусом.

Кстати, смотрите, как виды деятельности разбиты по темам. Например, проектирование найдете в “Сделай сам”, а копирайтинг – в разделе “Прочее”. И можно выбрать несколько.

Теперь в нашем профиле появилась новая вкладка “Самозанятый”. В приложении банка можно вести учет доходов и формировать чек, ну или сняться с учета. Кстати, тут можно и справку о доходе взять.

На все про все ушло минут 15. Ах, да. Еще, если вы уже встали на учет в “Моем налоге”, то можете интегрировать его со своим банком и формировать чек там, где удобнее. 

Про пенсию и отмену

Если передумаете быть самозанятым, для отмены даже не придется звать Галю. Заходите на сайте “Мой налог” в настройки и нажимаете “Снять с учета”.

Если передумывать не собираетесь, не забудьте в настройках привязать карту, на которую получаете деньги.

Что по поводу пенсии. Зашли в свой аккаунт на сайте “Мой налог”. Нажали на главной странице на “Добровольное пенсионное обеспечение” – и вот:

С помощью кнопки “Подать заявление” подали заявление добровольно. И начали делать себе пенсию.

Здесь же есть служба поддержки. Как отмечают те, кто давно пользуется сервисом, – отвечают быстро и вежливо, со всем помогут. Или можно поискать ответ на свой вопрос на этом сайте.

В конце месяца система посчитает вам сумму налога. Первый налоговый период считается со дня регистрации до конца месяца, следующего за тем, в котором произошла постановка на учет. Потом налог считается за каждый месяц. Уплатить налог нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). 

Если сумма налога составит менее 100 рублей, налог не начисляется и переносится на следующий месяц. Чтобы не пропустить срок платежа, можно подключить автоплатеж и платить налог с карты. 

Как платить налог самозанятого на примере биржи “Миратекст”

У нас все продумано и просто. Нажимаете “Вывести средства”:

И переходите на “Вывод самозанятым”:

Для вывода нужны будут данные:

  • ФИО;
  • ИНН получателя;
  • реквизиты банка (номер счета, название банка, БИК, корреспондентский счет, ИНН и КПП).

Реквизиты банка можете посмотреть в мобильном банке там, где хранятся данные о вашей карте. Например, для банка РНКБ это путь: Карта – Действия – О карте – Реквизиты.

Для банка Тинькофф: Карта – Реквизиты.

Комиссии при выводе денег из системы нет! С заработка вы платите только 6% налога.

Важно: после получения платежа обязательно сформируйте электронный чек и укажите на него ссылку в созданной заявке на вывод.

Опыт наших копирайтеров и ответы на возможные вопросы

Не будет ли налоговая облагать налогом все поступления на мою карту?

Если вы переживаете, что любые поступления на вашу карту, привязанную к кабинету самозанятого, будут расцениваться налоговой как доход – это не так. Свой доход указываете только вы сами, регистрируя “Новую продажу”. 

Нужна ли отдельная карта для получения денег?

Нет. Заводить отдельную карту для ведения своей коммерческой деятельности не нужно. Но кому-то удобнее разделять поступления и иметь для официального дохода отдельную карту. 

Удобнее ли формировать чеки в приложении моего банка?

Как отмечают наши копирайтеры, удобнее формировать чеки в приложении “Мой налог”. Банковские приложения порой работают некорректно. Но все зависит от банка.

А удобно ли юрлицу работать с самозанятым?

Да, т.к. за самозанятого не надо платить налоги, его не нужно отображать в отчетности и необязательно заключать с ним договор. 

Нюанс: юрлицу желательно использовать услуги, которые соответствуют его деятельности. Например, IT-компания сотрудничает с самозанятым копирайтером, а не строителем.

Также сотрудничество с самозанятым больше подходит юрлицу, работающему по упрощенной системе налогообложения. Если юрлицо платит НДС, то и работать ему выгоднее с плательщиком НДС. 

Если я стану самозанятым, отменяются ли соцвыплаты и пособия? 

Все зависит от вида государственной поддержки и условий назначения таких выплат. Например, статус самозанятого никак не повлияет на право получать пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. А вот получить больничное пособие самозанятый сможет только в том случае, если работает по трудовому договору. 

Также не стоит рассчитывать на пособие по безработице. 

Низкие доходы самозанятого или их отсутствие на определенное время могут являться основанием для назначения пособия как малоимущей семье.

Да, и в связи с последними событиями все сложнее и сложнее осуществлять выплаты на карты и электронные кошельки, поэтому лучше иметь несколько способов вывода средств. А вывод самозанятым — самый надежный.

Ну что, друзья? Подключаемся к порядочным налогоплательщикам? Если вы уже самозанятый – расскажите в комментариях о плюсах и минусах. Если есть вопросы – давайте разбираться вместе, мы дополним статью.

Становитесь самозанятым! 10 причин сделать налоговой предложение
4.5 (90%) 4 votes
Становитесь самозанятым! 10 причин сделать налоговой предложение
  • Anastasiya

    Будь я в России, меня бы уговаривать не пришлось:) С нетерпением жду, когда что-то подобное сделают в Беларуси, а то у нас в этом году вообще все печально. Налог ИП под 5% убрали, оставили только 16%. Выгоднее всего работать как физлицо, но и это 13%. Так что самозанятый под 4-6% — это идеально просто. Но в Беларуси вроде как обещают сделать 10%. В России реально хорошие условия сейчас, надо брать:)