Всем привет, на связи Захаров Максим, руководитель Миратекст.

Недавно мы обновили свой инструмент анализа текстов. Теперь можно анализировать сразу несколько сайтов!

В этой статье я расскажу, как в связке с другими инструментами анализировать конкурентов и создавать полноценные технические задания для копирайтеров.

Поставлю себе задачу — создать техническое задание для написания статьи на тему “как правильно использовать корейские патчи для глаз”.

В этой теме я вообще не соображаю, поэтому её и взял.

Собираем всю семантику

Первым делом ищем всю семантику, чтобы понять, какие запросы использует аудитория, когда ищет нашу потенциальную статью. Использую самый простой вариант — https://wordstat.yandex.ru/.

Но люди ищут по-разному, к примеру:

  • как использовать корейские патчи для глаз
  • сколько держать корейские патчи для глаз
  • способ применения корейских патчей для глаз и т.д.

В результате я учел все дополнительные фразы, стоп-слова и c помощью дополнительных операторов составил запрос в вордстат, чтобы получить сразу всю нужную семантику:

патчи для глаз корейская (пользоваться|сколько|использовать|способ|применения|хранить|инструкция|часто|описание|клеить|правильно) -купить -отзывы -рейтинг -фото -gold

В результате получаю такие запросы

Благодаря плагину Yandex Wordstat Helper я в один клик добавляю все найденные слова в список, а потом в один клик копирую его в буфер обмена.

Семантика готова: 30 запросов. 

Заняло по времени: 5 минут.

Смотрим сайты в выдаче

Теперь мне надо понять, какие сайты находятся в топ-10 выдачи по всем найденным запросам. Запросов много, поэтому делать это вручную нереально. Я использую сервис Александра Арсёнкина по выгрузке топ-10 сайтов по моему списку запросов. Парсинг выдачи Яндекса бесплатный, Google — платный.

Ввожу свои запросы и смотрю топ-10 по Яндексу:

Результатов будет много, но изучать их все не надо. Сразу опускаемся ниже к таблице URL-адресов с количеством запросов, которые одновременно находятся в топ-10 Яндекса:

Конкуренты найдены. Из них я возьму штук 6 самых сильных конкурентов для следующего шага, по списку сверху вниз. Чем большее количество запросов на странице, тем сильнее конкурент.

Заняло времени: 2 минуты.

Анализируем каждый сайт из топа

Теперь мы добрались до нашего анализа текстов. Переключаемся на режим “Несколько текстов” и вставляем туда список наших конкурентов из предыдущего шага. Каждый с новой строки. А потом нажимаем “анализировать”.

В результате много данных. Но я буду описывать их поэтапно, чтобы вы не запутались.

Первая таблица по всем конкурентам поможет примерно понять, какой размер контента у конкурентов, его тошнота и водянистость.

Облако частотности слов позволяет визуально оценить, какие слова чаще всего используют ваши конкуренты.

Средние значения на основе таблицы сравнения показывают примерные показатели, к которым вы должны стремиться при написании статьи.

Слова, которые есть одновременно во всех текстах, в идеале должны присутствовать и в вашем тексте.

Структура заголовков и подзаголовков дает возможность быстро оценить, на какие блоки разделен материал на каждой странице.

На основе структуры конкурентов можно спланировать структуру будущей статьи. Рядом для этого есть отдельный блок.

Отлично! Чего еще не хватает? Возможности генерировать ТЗ на основе этих данных!

Но сначала надо понять, какой будет структура нашего текста.

Планируем структуру будущей статьи

Акцентируем внимание на этих блоках:

Глядя на структуру конкурентов, я могу быстро оценить их контент и на этой основе создать свою структуру будущего текста.

Но делать это не глядя на сайты не стоит. Лучше все-таки открыть каждого из конкурентов и быстро просмотреть, какая информация используется у них, какие фишки или особенности, и тогда будет понятно, что надо сделать, чтобы быть лучше конкурентов.

Покажу, как я это делаю на примере первого конкурента https://vplate.ru/patchi/polzovatsya-iz-korei/.

Открываю страницу, просматриваю (не вчитываюсь) и отмечаю для себя, в чем он хорош:

  • простое содержание, можно быстро перейти к нужному пункту, который волнует читателя;
  • фотографии, которые становятся большими по клику, есть коллажи;
  • акцентирование внимания жирным выделением на некоторых участках текста (это не выделение ключей);
  • акцентирование внимания с помощью цитат, которые явно выделяются на фоне всего текста;
  • есть видео о том, как правильно пользоваться патчами.

Вывод: статья четко отвечает на вопрос “как пользоваться корейскими патчами для глаз”, нет ничего лишнего, вся информация структурирована и хорошо воспринимается (только реклама мешает).

Такой же беглый анализ делаю и для других сайтов.

В итоге, глядя на конкурентов, я понял, что некоторые статьи находятся в топе только потому, что у них нет достойных соперников. К примеру, статьи с рейтингами патчей там не должны находиться, т.к. целевая аудитория ищет понятную инструкцию “как правильно пользоваться корейскими патчами для глаз”, а в результатах — сайты с лишней информацией. По-настоящему целевой ответ дают только две первые статьи.

Оценив все это, я понимаю, что мне нужна статья, которая будет отвечать на основные вопросы аудитории:

  • принцип действия патчей;
  • как накладывать патчи;
  • сколько времени держать;
  • как часто использовать;
  • где лучше хранить.

Но надо не забывать: чтобы подвинуть конкурентов, моя статья должна быть еще лучше, поэтому я, кроме основной информации, планирую добавить еще уточняющую — по каждому виду патчей. То есть сначала будет общая информация по всем патчам, а потом — детализированная по каждому виду патчей, т.к. в них может быть какая-то своя особенность. Так ценность статьи повышается.

Всю эту структуру с дополнительными комментариями я вписываю в правый блок:

Итоговый текст для блока структуры:

В вводном абзаце пояснить, каким образом построена статья. Что сначала общая информация, а ниже уникальные особенности каждого патча (если они отличаются от общей информации).

Общие принципы для всех патчей. Тут детально раскрываем каждый пункт, потому что ниже будет блок уже с короткими нюансами для каждого вида патчей.

H2 — Особенности

H2 — Принцип действия

H2 — Как накладывать?

H2 — Сколько времени держать?

H2 — Как часто использовать?

H2 — Где лучше хранить?

Нюансы каждого вида патчей. Коротко об особенностях, принципе действия, как накладывать, сколько времени держать, как часто использовать и где хранить. Это для того, чтобы человек, изучив основную информацию сверху, потом еще опустился вниз, нашел такой патч, как у себя, и учел еще какие-то особенности.

H2 — Нюансы каждого вида патчей

H3 — Гидрогелевые патчи

H3 — Биоцеллюлозные патчи

H3 — Тканевые патчи

H3 — Силиконовые патчи

H3 — Коллагеновые патчи

H3 — Гиалуроновые патчи

H3 — Золотые патчи

H3 — Патчи с микроиглами

H2 — Вывод

Коротко подытожить рекомендации в статье. Если можно всю информацию структурировать в таблице, чтобы наглядно была видна разница между патчами — будет отлично.

Структура готова.

Заняло времени: 15 минут.

Генерируем тз для копирайтера

Нажимаем на кнопку:

И видим частично заполненный шаблон технического задания, где уже указаны требуемое количество символов, структура и конкуренты.

Я внес все исправления, и итоговое ТЗ стало таким:

Ниже есть блоки для указания ключевых фраз и LSI-слов. Блок с LSI автоматически заполнен словами, которые одновременно присутствуют сразу у всех конкурентов. В блоки точных и разбавленных вхождений тоже можно указать ключевые фразы, если в этом есть необходимость.

Техническое задание готово.

Заняло времени: 2 минуты.

Теперь у нас есть два действия:

Если нажать на зеленую кнопку, то откроется заполненная форма заказа в Миратекст. Останется только отправить заказ в работу.

Если нажать на голубую кнопку, то генерируется уникальная ссылка на это техническое задание. Ссылку можно отправить кому угодно, она откроется, даже если у человека нет аккаунта в Миратекст.

Фишка уникального ТЗ в том, что в самом низу находится форма для готового текста, чтобы потом одним кликом проверить его на наличие тех ключевых фраз и LSI-слов, которые указаны в этом ТЗ.

Ссылка на моё готовое ТЗ: https://miratext.ru/tz/da0f42e360315d814930bceb5780fa5e7e5426c4 

Интересный случай

Выше я говорил, что у нас есть блоки, где можно указать точные или разбавленные ключевые фразы для дальнейшего автоматического контроля.

Но вот вам пример, когда топовый конкурент вообще не использует ключевые фразы в тексте.

Берем тот сайт, который сейчас в топе: https://vplate.ru/patchi/polzovatsya-iz-korei/.

Копируем с него текст и вставляем для проверки вхождения ключевых слов на странице со сгенерированным ТЗ, а в блоке с разбавленными ключевыми словами указываем фразы, которые мы нашли в вордстате (по большинству которых этот сайт в топе):

То есть сейчас мы проверяем текст топового конкурента на вхождение и ключевых фраз в разбавленном виде, и LSI-слов.

Нажимаем на кнопку “Проверить текст на вхождение ключевых слов” и смотрим на результат (ссылка откроется в новом окне, т.к. скриншот длинный).

Обратите внимание, что в тексте не найдено ни одной ключевой фразы даже в разбавленном виде. Зато найдено множество LSI-фраз, которые разбросаны по всему тексту, благодаря чему он семантически полноценный.

Именно поэтому я не рекомендую от копирайтеров слепо требовать строгое вхождение ключевых слов. Ориентируйтесь на конкурентов. Проверьте, как они используют ключевые слова и LSI-фразы.

В информационных статьях (а в примере именно такая) важен сам контент, его структура, подача и форматирование. Ваша аудитория должна задержаться на странице, действительно прочитать статью. Только тогда будут хорошие поведенческие факторы, и только тогда возможно попадание в топ.

Вывод

Для того чтобы создать полноценное ТЗ для копирайтера, не обязательно разбираться в тематике. Но важно, чтобы автор, который будет работать над статьей, в ней разбирался.

Чтобы найти и проанализировать конкурентов, оценить их фишки и создать будущую структуру статьи, не обязательно тратить много времени — достаточно использовать бесплатные анализаторы, понимать, как правильно их использовать, и через 15-25 минут полноценное ТЗ будет готово.

Не стоит требовать от копирайтера строгое вхождение ключевых фраз в тексте. Ориентируйтесь на конкурентов. Проверьте, как они используют ключевые слова и LSI-фразы. Также не зацикливайтесь на таких параметрах, как тошнота, водянистость и т.д. Важнее, чтобы контент был полезен и интересен для ваших читателей.

Генерируйте ссылку на ТЗ, чтобы потом в один клик проверять готовый текст на наличие ключевых фраз и LSI-слов.

И не менее важный момент. Хороший результат будет только с хорошими копирайтерами. Ищите авторов с подтвержденными навыками. Отфильтруйте тех копирайтеров, кто умеет работать со ссылками и ключевыми словами, кто сможет подобрать запросы, редактировать изображения или напишет крутые заголовки. Авторы получают навыки после прохождения строгой модерации.

ТЗ копирайтеру на основе быстрого анализа конкурентов
4.33 (86.67%) 6 votes
ТЗ копирайтеру на основе быстрого анализа конкурентов
  • Сергей

    Спасибо за статью! Можно ещё вот этим сервисом https://iksweb.ru/tools/check-top/ выгрузить ТОП-10 сайтов по запросу в ПС Yandex

    • CrazyMakc

      Спасибо за полезный комментарий!