Да пребудет с вами вдохновение111

Время давно перевалило за полночь, вы садитесь за очередной «полезный и интересный» текст о выборе «лучшего матраса, который можно купить недорого в нашем интернет-магазине» и… понимаете, что не можете выжать из себя ни слова. Здорово, если проблема решится обычным (хотя столь непривычным для копирайтеров) восьмичасовым сном. А если творческий ступор длится не первый день и одолевает вас все чаще? Возьмите на вооружение советы нашего автора Виктории, которая поделилась надежными средствами борьбы с творческим выгоранием. А в конце статьи вы найдете еще парочку полезных рецептов вызова музы от нашей команды (обещаем, никакой черной магии 😉 ). Передаем слово Виктории.

Как я продолжаю писать, даже если муза в отгуле?

О том, что копирайтер – творческая профессия, известно всем. Но я прочувствовала это в полной мере. Пишу уже более пяти лет и на своём опыте ощутила «перегорание» творческой личности.

Несмотря на опыт, профессионализм, писателю постоянно нужна перезарядка. На протяжении всей своей трудовой деятельности замечаю, что непрерывная творческая работа утомляет автора, истощает его слог.

Думаю, только копирайтер копирайтера может в этом понять. Как человек, зарабатывающий на жизнь исключительно копирайтингом, могу сказать, что на зарплату нужно творить баснословное количество знаков в месяц.

Большинство знакомых всегда с мечтательной завистью в голосе твердят мне про преимущества гибкого графика, хотя не такой он и гибкий, ведь дедлайны конкретные, за нарушение которых последуют штрафы. Каждый день нужно писать более 10-15 тысяч знаков, но темы постоянно повторяются. В итоге приходит чувство, что все слова уже были сказаны кем-то, а многие – мною. И не то чтобы не знаешь, что писать (опыт даёт своё), но наступает настоящий творческий кризис. Руки стараются не резво бить по клавиатуре, а отталкивают её всеми пальцами. Напрягает сама мысль, что нужно будет сотворить очередной текст.

Ничего неестественного в этом нет, ведь каждый творческий человек в себе генерирует и создаёт прекрасное, да только вдохновение не станок, автор не может работать, опираясь исключительно на технические способности.

Так как я свою работу искренне люблю, разумеется, научилась преодолевать эмоциональное выгорание, когда руки не держат перо (ах да, это мышка). Хотела бы поделиться со всеми своими маленькими копирайтерскими секретами, или где же искать музу.

Мои методы творческой перезарядки

Прежде всего, хочу сказать, что при постоянном написании массы текстов слог становится скудным и повторяющимся, если не читать литературные произведения, например, классику. Можно и современную прозу, почему нет? Это обогащает лексический запас. Когда ощущаешь, что начинаешь говорить с читателем по-новому, это придаёт творческих сил. Так что я усиленно читаю: это улучшает настроение и повышает профессионализм.

Лично для меня стали примером именно японские писатели, так как, читая их книги, забываешь о времени и количестве прочитанных страниц. Слог буквально льется, поэтому даже в больших произведениях не теряешь нить сюжета, все события понятны. Мой литературный фаворит – Харуки Мураками. Почти все его произведения, прочитанные мной, впечатлили, особенно «Норвежский лес». Считаю отменно написанной книгу Фредерика Бегбедера «Любовь живёт три года»: приятно читать, когда подача текста интересная и понятная. Рекомендую произведение Стива Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина». Список могу продолжать бесконечно, и это прекрасно, ведь значит, в мире много профессионалов своего дела.

Выход в людные места. Для меня как для копирайтера проблемным моментом работы является то, что приходится работать дома, просиживать день за своим ноутбуком. Если аврал, бывает, не хватает времени даже на супермаркет. А ведь, согласитесь, что отсутствие офисной обстановки и босса в стеклянном кабинете имеет и минусы. Один из них – дефицит общения, поступления внешней информации. Поэтому в моменты творческого кризиса даю себе всё, чего мне не хватало, – больше гуляю.

Вооружаюсь стаканчиком кофе и дышу воздухом в парке, отлично бы прогуляться по набережной. Красивый вид порождает в нас красивые слова, а в работе это, снова же, только на пользу. Можно встретиться с приятными людьми и поболтать.

В очередной раз сделать переоценку своего труда. Меня часто разочаровывало то, что копирайтер и журналист – профессии, которые часто путают. И наша профессиональная община трудится намного больше, но вот титулов и лавровых венков не дождаться. Публикации копирайтера идут даже без имени. А порой так хочется оставить след в истории The New York Times… В моменты творческого кризиса смотрю фильмы о людях, которые тоже пишут, занимаются фрилансом, и меня это вдохновляет. Глядя со стороны на человека за ноутбуком, печатающего, не могу не соблазниться и не сесть за свой лэптоп. Мы творим интернет!

Один из «лечебных» фильмов от творческой депрессии у меня — «Завтрак у папы», где в сюжете вырисовываются комические и не очень моменты жизни копирайтера. Придает сил и вдохновения кинолента «Стажер», которая хоть и не связана с фрилансом, но показывает, как упорно приходится трудиться людям, которые создают бизнес с помощью Сети, и как они преданы своему делу. Подвести черту «кинотерапии» хотелось бы простым видео The Expert, которое набрало на YouTube более 5 миллионов просмотров. В сюжете отображается сложность «попадания в десятку», с которой сталкиваются все творческие люди. Ведь заказчики ждут именно того, что будет соответствовать не столько ТЗ, сколько их видению результата, а понять это бывает не так просто. Но мы все должны относиться к этому с юмором, чтобы делать свою работу позитивно. Этот видеоролик точно поможет улыбнуться и получить порцию веры в свой профессионализм.

Перед стартом работы, после небольшого отпуска для перезарядки, делаю себе чашечку ароматного крепкого кофе, для полного счастья добавляю к нему пару ломтиков любимого шоколада и в приятной атмосфере снова начинаю творить. Для себя поняла, что чем прекраснее обстановку мы создаём вокруг себя, тем больше вероятность того, что дивная и неуловимая муза захочет оказаться в этом уютном месте.

Всем коллегам хотелось бы посоветовать: помните, что мы любим свою работу, иначе мы бы не тратили жизнь именно на это дело. Немного энтузиазма – и творческие силы вновь наполнят вас! Хотелось бы попросить работников цеха копирайтинга поделиться и своими секретами восполнения энергии для работы. Что может вдохновить вас? Буду очень рада почерпнуть что-то полезное для себя.

Благодарим копирайтера Викторию за такой искренний текст, Viktoriaотличные советы и порцию вдохновения!

Виктория уже воспользовалась возможностями Миратекст и получает от нас все обещанные «плюшки»!

Есть крутая идея для нашего блога? Хотите войти в историю пусть не The New York Times, но хотя бы биржи «Миратекст»?

Связь через:

  • e-mail: gorbatenko.olga[собака]mirafox.ru;
  • skype: olga_booklover (предпочтительный способ).

Рецепты против творческого выгорания от команды «Миратекст»

Статья Виктории настолько вдохновила нас, что мы устроили настоящий мозговой штурм и хотим предложить вам еще пару лайфхаков по борьбе с выгоранием. Не беремся утверждать, что каждый из них подойдет абсолютно любому человеку, но попробовать однозначно стоит: вдруг вы найдете именно то, что нужно.

Попробуйте технику Pomodoro

Если вы по несколько часов не отрываетесь от экрана, не надо удивляться выгоранию: ваш бедный организм просто включил «на полную» функцию инстинкта самосохранения и пытается сохранить хоть немного вашего здоровья. Заставить организм отключить функцию самосохранения и включить мозг поможет техника «Помидора». Вся соль состоит в том, чтобы разбить работу на части. Так, вы должны работать 25 минут, потом 5 минут отдыхать, потом вновь 25 минут работать и 5 отдыхать и т.д. Это будет просто сделать при помощи специального таймера http://tomatotimer.ru/ или аналогичного приложения для Android или iOS. Что сделать за 5 минут отдыха? Похрустеть затекшей шеей, подвигаться, выпить чашечку ароматного чая, зажав в свободной руке печеньку, а не мышку, — что угодно, главное — подальше от компьютера.

Выйдите из зоны комфорта (даже если не вошли в нее 🙂 )

У каждого копирайтера есть темы, в которых он разбирается, которые легко писать. И это главная ловушка! Как бы вы ни обожали детей, поверьте, после 58 текста о выборе лучших подгузников вас будет передергивать от одной мысли о «детской тематике». Возьмите в работу статью по совершенно новой для себя теме. Сначала будет жутко страшно, ведь вы ничего о ней не знаете, нужно будет потратить время на изучение нюансов, появятся сомнения в том, что все получится на должном уровне. Зато в результате такой«шоковой терапии» ваш мозг«перезагрузится» и вы вновь сможете вернуться к той же детской тематике (если, конечно, новая тема не увлечет вас).

Смените место дислокации

Смена обстановки — ультраполезная штука. Попробуйте писать недающуюся вам статью в парке, на пляже, в любимом кафе. Это не просто приятно, но еще и весьма эффективно: в голову начинают приходить свежие мысли, интересные обороты, идеи структурирования статьи. Обязательно попробуйте!

Кошак в творческом кризисе

Отвлекитесь на что-то приятное

Часики тикают, дедлайн отсчитывает последние часы до сдачи работы — в такой обстановке внутренний голос начинает в панике вопить «Все пропало!» и заглушает голос разума. Чтобы закрыть рот первому и пробудить от летаргического сна второй, надо срочно отключиться от ситуации, портящей вам нервы. Поэтому переключитесь на что-то приятное, что заставит вас забыть о дедлайнах: посмотрите смешной ролик, поговорите с любимым другом/подругой (только не говорите о работе), почитайте забавные истории. Наш мозг не может думать о двух вещах одновременно, так что вы сразу же отключите нервы и включите позитив. А там и свежие мысли в голову придут, и в дедлайн уложитесь.

Не пишется? Пишите!

Клин клином вышибают, а творческий ступор — новой нагрузкой. Только на этот раз приятной: заведите блог/жж и пишите хотя бы короткие заметки о том, что вам по-настоящему интересно. Это поможет отвлечься от «надоевших магнитол в машину недорого» и «как вылечить аппендицит облепихой быстро и без регистрации». В свободной форме пишите о проделках своего любимого кота, рассуждайте на интересные вам темы, можете даже просто откровенно жаловаться на свой творческий кризис. Можно писать для себя, не показывая свой блог миру, а можно публиковать свои заметки: комментарии читателей могут вдохновить вас на новые свершения в мире копирайтинга.

Может быть, у вас есть свои приемы борьбы с творческим кризисом? Расскажите нам в комментариях, что вдохновляет вас в работе и как вы преодолеваете творческий ступор.

Желаем всем нашим читателям вдохновения и интересных ТЗ 😉

Да пребудет с тобой вдохновение: как преодолеть творческий ступор
5 (100%) 5 votes
Да пребудет с тобой вдохновение: как преодолеть творческий ступор
  • Мила

    Да, сон стал непозволительной роскошью — это самая правдивая правда 🙂 Согласна на все сто!

    • Анна Оз

      Сон — это не роскошь, а средство передвижения мыслей от неосознанного к сознательному 🙂 Без сна копирайтить нельзя. Долго, по меньшей мере. Мое личное исключение — температура. Я почему-то в горячке и без сна творю особенно красиво) Но повторять в домашних условиях не рекомендую.

      • Мила

        Кому нельзя, а у кого как получается)))

  • Повеселило «Все пропало!». Наверное, привычка к подстраховке побудила меня пользоваться удлинением срока выполнения заказа. Если есть возможность, всегда ставлю 7 дней на выполнение (спасибо прошлогоднему нововведению): нервы мне дороже денег.
    И вот что еще…
    Скажу по собственному опыту, что приходилось бывать в крайне экстремальных ситуациях. И вот тогда напрочь отключались чувства, полностью работал мозг. Может, оперативникам лучше идти в копирайтеры? Холодная логика часто-густо лучше эмоций.
    Хотя и без них, как писала Шарлотта Бронте: «Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, — горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления».
    А насчет кофе и шоколада — грубо скажу «На фиг!». Почему? 2 года с такими добавками — это +15 кг к весу и +20 см к талии. Лучше пару кусков собственноручно приготовленного шашлыка съесть, запить ну там компотом или сбитнем (летом — домашним квасом, спрайтом из меда и лимона, молочным коктейлем со свежими фруктами).
    И сон… 8 часов. где хотя бы час — до полуночи.

  • Анна Оз

    А я вот пару раз пробовала продлить сроки, но не вышло — не успели заказчики. И вообще как-то привыкла браться за работу на предлагаемых условиях (ну привычка такая, бывает). И «Все пропало!» мне как-раз вполне понятно.
    Насчет творческого ступора, из которого помогут выйти любимые темы, не согласная) Ступор он на то и кризис, что даже самое любимое, известное и понятное с ним никак не пишется. У меня лично когда ступор, такие темы только еще больше выводят из состояния равновесия: с одной стороны, бери да наслаждайся, а с другой, — ну не идет, ай.
    Из собственного опыта скажу, что пройти творческий кризис проще, банально на него наплевамши. Переждать, перетерпеть, отвлечься на почитать там…
    Кстати, про почитать. Рискуя утомить, рискну все-таки рассказать историю из жизни. У моей мамы мигрень. Причем неприятная такая — мгновенно накатывает, отшибает разом способность говорить, читать, буквы в слова складывать. Так было до ее лет 40. И самое страшное, по рассказам, что слова забываешь. Помните, как в анекдоте про ежика, который забыл, как дышать? Только не смешно. Так вот, однажды мама в состоянии такого прихода вдруг стала вспоминать, что читала накануне. И вспомнила имя какого-то автора. Вот только вспомнила эти два слова (не помню просто, что за писатель, потому наобум) «Александр Бушков» — так и пришла в себя. И слова вернулись, стали в мысли складываться. С тех пор как начинает на нее накатывать, она как мантру «Александр Бушков» — и самое страшное отступает.
    Так вот, у меня нечто подобное случилось с жесточайшим творческим ступором. Длился он уже неделю, все писалось из рук вон плохо, хоть с копирайтом заканчивай. Отставила я в сторону клавиатуру и засела за Стивена Кинга. Читать, впрочем, тоже как -то слабо выходило, то и дело отвлекалась на мысли, содержание абзацев не помнила. И тут — оп — бросилась мне в глаза метафора, кого-то из героев укачало в колыбели лета. Меня как по голове стукнули, так это выражение понравилось — колыбель лета. Сразу перед глазами поплыли и лес, и речка блестящая. Удерживая в голове образы, села и с наскока статью туристическую каак написала. Хорошо, понравилось, до сих пор одна из лучших моих.
    Так вот эта «колыбель» у меня теперь как у мамы с мигренью. Тригер, так сказать. И ведь работает, когда стопорит.
    Так что книги читать надо, желательно любимые и увлекательные.
    Насчет кофе с шоколадом тоже буду спорить. Потому как люблю и то, и другое. Только не в кризис, а для вдохновения. Регулярно, то есть) Если не усердствовать с шоколадом и не отсиживать попу по 18 часов за компом, то с талией и весом все хорошо будет. У меня, по крайней мере, все в пределах разумного за 8 лет копирайтинга (да и до него тоже).

    • Отличная история, Анна! Спасибо за комментарий.