Внезапная блокировка WebMoney на Украине затронула интересы тех, кто тратил, зарабатывал или даже собирал деньги в Сети. В том числе и мои. Период с 24 по 31 мая выдался непростым. Пришлось изрядно понервничать: очень уж не хотелось менять свои кровные по крайне невыгодному курсу, чтобы получить хоть что-то.

Уверена, здесь полно украинских авторов, которые решили эту проблему не моргнув глазом или вовсе с ней не столкнулись. Но наверняка есть и те, кто, как и я, настойчиво искал тот самый способ вывода средств из биржи с наименьшими потерями.

Бесплатный сыр

Начну с того, как я выводила средства раньше:

  1. Перечисляла на WebMoney в рублях.

  2. Пользовалась wm.exchanger.ru для конвертации по приемлемому курсу (который был куда выше, чем при автоматическом обмене).

  3. Переводила WMU на гривневую карту.

Я имела обыкновение периодически заходить на wm.exchanger.ru, чтобы поймать хороший курс. К сожалению, случилось так, что буквально за пару часов до того, как на мою почту пришло злосчастное письмо о блокировке WebMoney от «Миратекста», я увидела нечто подобное. Нужно оговориться, что обычно курс был на уровне 0,43–0,46:

Пальцы задрожали, зрачки расширились, мозг отдал команду «Фас!». Я с остервенением бросилась выводить деньги на WM и менять через wm.exchanger.ru.

Но нечаянную радость сменили шок и ступор. Несколько часов спустя я узнала, что WebMoney заблокировали. Пока я залпом читала новости и посыпала голову пеплом, цена WMU продолжала стремительно падать.

Ни стыда, ни совести

Я не поддалась панике и оставила гривны в покое только потому, что не знала, как их потом вывести. Многие сервисы принялись откровенно спекулировать. Их предложения выглядели так: «Только сегодня! Обменяй WMU и потеряй 40, а то и все 50 %. Не забудь заплатить комиссию!»

С одной стороны, чему здесь удивляться? Обычное дело. В любой непонятной ситуации люди начинают заниматься спекуляцией, пытаясь заработать на несчастных, которые в срочном порядке избавляются от неликвидных средств. Но я не хотела терять почти половину от того, чем располагала, поэтому твердо решила искать выход из сложившейся ситуации.

Немного успокаивало то, что у WM.ua уже были проблемы. Сервис дважды блокировали, но он всегда возвращался. Я подумала, что у него есть все шансы если не снять санкции, то уж точно продолжить работу до момента их окончания. Хотя бы частично.

Спасти замороженные WMU

Прошло несколько дней. Все немного успокоились, а курс перестал быть столь обескураживающим. Появилась возможность вернуть хоть часть денег. Я перелопатила много статей, видеоматериалов и нашла двухэтапную схему вывода гривны:

  • Обмен WMU в WMR через wm.exchanger.ru. Потери составят в среднем 20–30 %. Все зависит от того, по какому курсу были куплены WMU.

  • Вывод WMR на Visa UAH (гривны на банковскую карту) через obmenka.ua. Здесь очень даже неплохой курс.

Бесполезная валютная карта

Поиски продолжались. Тем временем я получила письмо от WebMoney. Администрация рекомендовала перевести средства из гривневого кошелька в WMZ и вывести их на валютную (долларовую) карту. Но я решила, что умнее их. Зачем же мне переводить рубли в доллары, а потом доллары в гривны? Ведь после каждой конвертации итоговая сумма становится все меньше и меньше. Тем более, Miratext предоставляет возможность выводить рубли на банковскую карту.

«Мне срочно нужно открыть рублевую карту!», — подумала я. Внезапно в конце тоннеля загорелся свет. Я отложила дела, оделась и аллюром побежала в банк. Спустя час держала в руках заветную карту и запрашивала вывод средств из «Миратекста».

Но прошел день, а деньги все не выводились. Я заподозрила неладное. Написала в техподдержку — обещали разобраться. Спустя шесть часов ситуация не изменилась. Статус вывода средств выглядел как приговор: «На рассмотрении».

Было жутко неудобно, но я решила снова потревожить техподдержку. Там ответили, что информации еще нет. Но предположили, что произошел сбой со стороны платежного агрегатора. Сказали, что проблемой занимаются. Я немного успокоилась и решила подождать еще.

Утром следующего дня я впала в уныние. Новостей не было. В голову начали закрадываться черные мысли. Я задумалась о том, что, возможно, с биржей придется попрощаться, чего мне уж точно не хотелось.

Пришлось с утра пораньше снова тревожить милую Марию. Пока ждала ответ, попыталась вывести рубли из WebMoney на недавно полученную рублевую карту Приватбанка. Каково же было мое удивление, когда я получила отказ. Тут же написала в их техподдержку. Оказывается, мне отказали, потому что карта неименная.

И тут меня осенило. А что, если причина именно в этом. Сомнений нет: заявка средств рассматривалась так долго только из-за того, что у меня неименная карта. Выход из положения нашелся незамедлительно. Следует немедленно отправиться в банк и заказать такую, как нужно.

Тем временем статус «На рассмотрении» изменился на «Отказано».

Запрос на вывод средств не был обработан. Платежный модуль вернул ошибку. Возможные причины: номер карты указан некорректно, карта не относится к международным стандартам Visa или MasterCard. Если причины не подходят, пожалуйста, попробуйте еще раз через некоторое время или обратитесь в службу поддержки.

Но как же так? Ошибки нет: номер проверен неоднократно, да и карта такая, как нужно. В техподдержке успокоили и порекомендовали дождаться ответа от платежного агрегатора.

Несколько часов спустя пришел ответ. Оказывается, раньше средства не выводились потому, что сумма была слишком маленькой. Почему отказывают сейчас — неизвестно. Возможно, все дело в том, что карта не соответствует условиям Unitpay. Мне порекомендовали искать альтернативный способ вывода средств. Но это невозможно, ведь в Украине не работают QIWI и Яндекс. Деньги, а PayPal нет совсем.

Тут на телефон пришло уведомление: банк сообщил о запрещенной операции. Мне стало интересно, и я решила позвонить оператору. Оказалось, что Unitpay отправил деньги в рублях через украинский домен. А валютные операции внутри страны запрещены. То есть, если бы они поступили с российского домена, никаких проблем. Стало ясно, что такая ситуация может возникнуть не только у меня, но и у всех копирайтеров Miratext из Украины с рублевыми картами.

Я решила не останавливаться. Раздобыла имейл менеджера Unitpay и тут же поделилась с ним своей бедой. Он сказал, что иначе нельзя: ФЗ-59 запрещает электронные платежи из России на территорию Украины, поэтому деньги поступают именно с украинского сервиса.

Я оказалась в замкнутом круге.

Почему блокировка Webmoney не мешает украинцам зарабатывать на «Миратексте»

Результат оживленной переписки с техподдержкой платежного модуля обескуражил. Оказывается, все это время я могла выводить деньги из Miratext прямо на гривневую карту. А я-то думала, что раз выводятся рубли, то отправлять их нужно только на рублевую.

Выдержка из диалога с менеджером Unitpay:

Кто-то из вас наверняка это знал и вдоволь надо мной посмеялся. Да, я потратила много времени на поиск способа вывода денег, который все время был на виду. Но теперь знаю, что мне не нужен WebMoney.

Как получать заработанное на Miratext сразу на гривневую карту без обмена через wm.exchanger.ru

Шаг № 1

 

Шаг № 2

Надеюсь, мой опыт поможет украинским авторам, которые, как и я, не догадались выводить деньги сразу на гривневую карту. Искренне желаю удачи тем, у кого заморожены WMU. Очень надеюсь, что ситуация разрешится и все будет хорошо.

Благодарим копирайтера Татьяну за то, что поделилась с нами своим способом вывода средств в сложившейся непростой ситуации!

Татьяна уже воспользовалась возможностями Миратекст и получает от нас все обещанные преимущества!

У вас есть свои лайфхаки, которые помогают облегчить жизнь копирайтера? Поделитесь с коллегами своими приемами и мыслями в нашем блоге.

Связь через:

  • e-mail: gorbatenko.olga[собака]mirafox.ru;
  • skype: olga_booklover (предпочтительный способ).
Как блокировка WebMoney помогла мне сэкономить на выводе средств из биржи Miratext. Ретроспектива
5 (100%) 2 votes
Как блокировка WebMoney помогла мне сэкономить на выводе средств из биржи Miratext. Ретроспектива
  • Александр Лабузов

    Добрый день. Без проблем выводится на Qiwi, после чего через обменники сразу на карту украинского банка. Выводил так на Ощадбанк, Укрсиббанк, Приват 24. Да и курс неплохой, комиссия Миратекс всего 1.5 процента.
    Правда для неидентифицированного пользователя Qiwi там в месяц не более 30 тысяч рублей. Но мне пока хватает. Еще не дотягиваю до этой суммы.

    • Natali Nat

      Александр, ну что значит «неплохой курс» ? Вы знаете, лет пять назад за счастье была потеря 13-15% через несколько конвертаций. А сегодня уже и на 5-6% искоса хочется смотреть. Обменки никогда себе в убыток не работают. Те же 5-7 лет назад минимальный процент, который можно было у них найти, это 5! Какова ситуация сегодня, уже не знаю. Давно не пользуюсь подобными услугами. Плюс ещё отдаются деньги на выводах, на каких-нибудь зачислениях да на съёме из банкомата налички, где тоже минимум 1% (от банка зависит). Что для Вас «неплохой курс»?

      • Александр Лабузов

        Смотрите Курс обмена Киви на гривневую карту https://worldchange.ru/exchange/qiwi-to-visamaster.uah
        Комиссия Миратекст всего 1,5 процента, это при том, что у вебмани была 3 процента. Дальше считайте сами. Сомневаюсь, что вебмани было выгоднее с учетом их комиссии и процентов, которые они забирали при выводе на карту.

      • Александр Лабузов

        Примерно одно и то же выходит. Прямо на карту не пробовал выводить, но там комиссия 250 рублей минимум, поэтому нужно от 4000 выводить. Ладно, нужно работать, а то заказчики волнуются. Всем удачи.

  • Natali Nat

    Благодарим, Татьяна, за столь подробный рассказ. А можно узнать, в какую гривневую сумму превратились Ваши 750 рублей? По какому курсу Вам загнали гривну на карту? Считали?

    Я год назад открыла в России рублёвую карту Viza и вывожу на неё рубли. А затем в Сбербанке России (украинское подразделение прямо в нашем городе) получаю гривну. Потеря с конвертацией ориентировочно 3,7 % на выводе и + 2% отдаём на этапе перечисления из Миратекста на саму карту.

    • Sharova Tatyana

      Я получила 310 грн. Курс 0,4133.

      • Если бы Вы выводили сумму от 8350 рублей, то получили бы 3348 гривен (8100 непосредственно вывод), а так…
        Если выводить каждый раз по 1000 рублей или 310 гривен, то тут 2511 будет.
        Теряете 837 гривен или 25 % от 3348 гривен…

  • Александр Лабузов

    В Сети много обменников, вот их список по ссылке http://old.kurs.com.ua/webmoney/wmr/carduah. Можно менять Qiwi, Webmoney рубли сразу на карты украинских банков. Какие проблемы? Гляньте курс обмена WMR на Visa/Mastercard он равен 2,41 рубль за 1 гривну. Все работает. Webmoney обслуживает все типы кошельков, кроме WMU, заходите через VPN или прокси и все работает.

  • Ксения Миронова

    А вас не смущает комиссия биржи 250 рублей? В вашем случае это аж 25%. По-моему, совсем невыгодный вариант. Тем более, неизвестно, по какому курсу происходит зачисление в грн. Сколько из 750 рублей пришло вам на карту, если не секрет?

  • Ксения Миронова

    Лично я тоже помыкалась, пытаясь получить деньги на грн карту в тот момент, когда начался весь этот переполох. В итоге получила сообщение в приложении Вебмани на телефоне — не работает валюта WMU, с рублевой все ок. И я продолжаю выводить через обменку рубли, курс снова нормальный (временно упал из-за ажиотажа), и проблем с выводом-обменом никаких. Прямой вывод из биржи оправдан только на сумме от 8000 рублей вроде. Поэтому не использую его.

  • Мила

    Лично я никогда не меняла WMR на WMU. Всегда выводила с биржи на Webmoney WMR, а потом через obmenka.ua сразу на Приват24. Всё 🙂

  • Еще раньше администрация Миры сообщила, что на зарубежную карту выгодно выводить от 8350 рублей (3 % или минимум 250 рублей). Это раз.
    Чтобы уточнить, какой курс вывода, можно заглянуть на сайт Центробанка, посчитать, какой курс обмена и отнять от него 2,5 % — это и будет курс вывода на карту. Если карта в гривнах, отнимайте 10 (например, курс 450, значит, на карту поступит по курсу 440).
    Но все равно неудобно. В ряде обменников любую валюту обменивают дороже, чем в банках. Поэтому было бы хорошо сделать вывод на банковский счет. Как-то такое предлагала, но ребята ответили, что сложно. Печалька…
    Может, как-то и когда-то…
    А пока… Не стоит выводить по тысяче, теряя по 25 % на каждом обмене. Если автор зарабатывает 10 тысяч в месяц, потеря составит 2,5 тысячи. А если 20? 5 тысяч.
    А можно было потерять 300 и 600 рублей соответственно на комиссии вывода. Есть разница.

  • Приват не обменивает. Там работают два обменника — один с русской стороны, второй — с украинской. На карту Привата поступают уже гривны.
    Потому что если бы он обменивал (как было раньше), то курс был бы ооочень невыгодный (сейчас он 404, при том, что обменники по 412-415 покупают).

  • Sharova Tatyana

    Пожалуйста. Выгодно выводить от 8 тысяч рублей. Вместо двух комиссий (электронного кошелька и обменника) нужно платить только одну — 3 %. Зачислили по курсу 0,4133 (это было 31 мая). Деньги в гривнах перечисляет Unitpay, то есть на карту приходят уже гривны.