Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Лена, я пишу тексты с 2011 года. Мне было 14, когда папа первый раз предложил подзаработать и написать текст на туристическую тематику. Тогда я была школьницей, писала понемногу, а учиться было легко – мысли об управлении временем не возникало.

В 17 лет я переехала в другой город и поступила в вуз. Работать пришлось больше, учиться оказалось сложнее, а привычка не следить за временем осталась. В итоге пришлось бросить учебу (она была мне не слишком интересна, если честно) и всерьез задуматься о том, как же все-таки все успевать.

Я стала изучать тайм-менеджмент и поняла, что большинство советов попросту не работают. Не работала мотивация, не получалось составлять списки – все шло наперекосяк. Но я оказалась упорной и сумела вывести для себя правила, которые сейчас помогают мне действительно все успевать. Для примера – успеваю писать 20-30 тысяч знаков каждый день (без переутомления, заказчиков устраивает), вести телеграмм-канал о тайм-менеджменте, читать целую кучу профильной литературы и посматривать сериалы. В общем, практически сутки за двое. Может быть, мои советы помогут и вам.

Полезные техники

Среди множества техник тайм-менеджмента я выделила для себя несколько работающих на 100%.

Планы на год, месяц, неделю и день

Планирование – основа тайм-менеджмента. План не только помогает ничего не забыть, с ним вы не тратите время на попытку вспомнить свои задачи и не зависаете  за ничегонеделанием, так как всегда знаете, что делать дальше.
План на год составлять не обязательно, но мне просто нравится обозначать важные задачи на год, ставить крупные цели, а маленькие шаги к ним вносить в планы на месяц, неделю и день. Например, у меня есть цель – поднять английский до уровня Upper-Intermediate, значит, в плане на месяц обязательно появится изучение главы учебника, а на неделю – просмотр фильма на английском.

Так выглядит мой план на год по нескольким направлениям.

Планы на месяц и неделю уже важнее – в них я отражаю проекты на текущий период. Но самое главное – план на день. В него попадают задачи по следующим категориям:

  • Дедлайны. То, что обязательно нужно сделать сегодня по работе.
  • Привычки. То, что нужно сделать обязательно, но связано с продвижением к глобальным целям, например, повторить английские слова.
  • Рекомендованное. То, что не горит по срокам, но стоит сделать, чтобы разгрузить другие дни. Ставится в план, только если этот день уже не загружен.
  • Неважные задачи. Ставлю в план редко, на свободные дни, не переживаю, если не успею.
Так выглядит план на день.

В планах я все сокращаю и использую пометки. Например, Р значит «работа». Это экономит время. Вы можете видеть, что в целом я веду планы неаккуратно, но лучше потратить время не на красивую разметку и написание, а на реально полезные дела.

Таймер Помодоро

Вторая важная техника. Ее суть в том, что поставить таймер на 25 минут и в течение этого времени совсем не отвлекаться от работы. Помогает сосредоточиться и заставить себя делать то, что не хочется, ведь надо посидеть «всего 25 минут». После них идет перерыв в 5 минут, и дальше по новой, пока не закончу задачу. Иногда даже приходится уговаривать себя на перерывы =)

Этих таймеров очень много. Есть как онлайн, так и браузерные плагины. Лично я предпочитаю приложение для телефона. Например, ClearFocus: Google Play, Apple Store.

Скриншот с телефона. Приложение ClearFocus. Android.

Два дня в одном

Такой техники в книгах я не видела, так что считаю ее своим изобретением, хотя и использую не всегда. Она подойдет только домашним работникам с нефиксированным рабочим днем. Суть в том, чтобы не сидеть и работать 6-8 часов, как в офисе, а сделать два рабочих дня, например, с 10 до 14 и с 19 до 21. За 4-5 часов днем вы отдохнете, приготовите ужин, может, даже успеете вздремнуть – и сядете за работу с новыми силами. Отлично помогает освежить мозг, когда нужно сделать много задач.

Смена деятельности как отдых

В детстве меня всегда бесила мамина фраза «Лучший отдых – это смена деятельности». Но оказалось, что мама была права. Я чувствую себя более отдохнувшей, когда 5 минут между таймерами прибираю на столе, нарезаю еду к обеду, да хотя бы читаю профильную литературу. А вот после лежания в кровати или отвлечения на Вконтакте работоспособность часто падает.

Убедить себя в этом непросто, но, если сумеете, за день будете успевать не только поработать, но и переделать целую кучу дел. Главное все-таки именно менять деятельность: не надо отдыхать от написания статей, переключаясь на пост в своем блоге, иначе устанете еще больше.

Десять минут в день на цель

Это не совсем про тайм-менеджмент и копирайтинг, но тоже очень важное правило. Вряд ли в вашей жизни есть место только текстам: вы учитесь играть на гитаре или рисовать, хотите выучить английский или планируете открыть бизнес. Цель кажется далекой и сложной, а времени на нее не хватает. Но все достижимо – возьмите себе за правило даже в самые загруженные дни находить 10-20 минут на эту цель. Прочитайте главу книги, позанимайтесь на гитаре, нарисуйте рисунок – 10 минут найдется всегда. Вы сами не заметите, как начнете прогрессировать, пусть и медленно, но это лучше, чем стоять на месте.

Например, мне сейчас захотелось освоить новую площадку для публикаций – Телеграмм. В блоге каждый день отчитываюсь о том, что сегодня сделала для развития канала. Правда, я замахнулась на 30 минут и уже пожалела – выделить их сложнее, чем 10 или 20.

Так выглядит мой ежедневный отчет. Кстати, публичность помогает не сбиться с пути. Канал веду от мужского лица просто для нейтральности.

Приложения и сервисы для тайм-менеджмента

Гаджеты, конечно, отнимают время, но и сильно облегчают нашу жизнь, если правильно их использовать. Про таймер ClearFocus рассказала выше, но кроме него полезны и другие приложения.

Strict Workflow

Чтобы Вы не отвлекались от работы, приложение запрещает загрузку любых других сайтов.

Расширение для Google Chrome – еще один помидорный таймер, который блокирует определенные страницы до окончания “помидорки”. Подойдет, если вы внезапно застаете себя за просмотром ленты Вконтакте вместо работы, даже если поставили таймер. Список разрешенных и запрещенных страниц можно настраивать, остановить таймер можно, только отключив расширение.

Похожее расширение для Firefox — Simple Pomodoro.

Trello

Мой аккаунт в Trello выглядит так.

Для составления планов на день есть много приложений. Мне в свое время нравился Wunderlist, но я перешла на бумагу – на ней проще персонализировать свой список. А вот в проектах и задачах мне по-прежнему помогают доски Трелло. На них можно открывать доску, делать в ней несколько списков и добавлять туда карточки с задачами, ссылками и картинками. Удобно для тех, у кого много проектов.

Например, вот моя доска для копирайтинга. Не очень полная, так как месяц только начался.

Кроме того, на Трелло есть публичные доски – можно вести совместные проекты.

Адрес: trello.com

RescueTime

Интерфейс программы. Статистика активности за день.

Я нашла это приложение в конце января, но оно уже стало моим фаворитом. Эта программа на компьютер следит за всем, что вы делаете! Звучит немного жутко, но по факту она отслеживает вашу активность. Вы можете посмотреть, сколько времени просидели Вконтакте, на бирже, в Ворде или в компьютерной игре. Каждая активность помечается как полезная или вредная, и на ее основе составляется график продуктивности. Отличный инструмент анализа своего времени.

По этой программе я даже сделала гайд в блоге на Яндекс.Дзен.

Адрес: rescuetime.com

ZenWriter

Еще один мой любимчик специально для копирайтеров. В нем нет форматирования текста, зато он открывается на весь экран, и вы просто пишете текст на приятном фоне. Ни оповещений, ни посторонних окон – только вы и текст. Можно настроить красивую музыку и ламповый звук клавиш печатной машинки 🙂 Работаю в нем, когда хочу расслабиться и получать удовольствие.

Адрес: beenokle.com

С сервисами и программами главное – это не переборщить. Не пытайтесь установить 5 программ для списков, 10 дзен-редакторов и 5 отслеживалок времени – вы просто в них запутаетесь и в итоге все бросите. Поверьте, я пробовала. Лучше выбрать по одной надежной программе для каждой цели.

Все описанное выше я использую сама в реальной жизни. Это действительно помогает – я даже подумываю вернуться и закончить учебу в вузе, так как время на это есть. Да, бывают дедлайны, горящие сроки и даже моменты, когда все валится из рук, но теперь я переношу все это гораздо спокойнее.

Разными секретами реального тайм-менеджмента я делюсь на канале. А на Миратексте я работаю без всяких списков — доска заказов очень удобная, там сразу видно, что нужно сделать и сколько времени осталось до дедлайна. Так что работать тут очень приятно 🙂

Удачи с заказчиками, работой и в жизни, и обязательно все успевайте!

Благодарим копирайтера Елену за то, что поделилась секретами управления временем и достижения поставленных целей.
Елена уже воспользовалась возможностями Миратекст и получает от нас все обещанные «плюшки»!

А вам есть чем поделиться с коллегами-копирайтерами? Тогда присоединяйтесь к авторам нашего блога!

Связь через:

  • e-mail: gorbatenko.olga[собака]mirafox.ru;
  • skype: olga_booklover (предпочтительный способ).
Как превратить 24 часа в 48: тайм-менеджмент для копирайтеров
5 (100%) 9 votes
Как превратить 24 часа в 48: тайм-менеджмент для копирайтеров
  • Melek Kaban

    Отличная статья. Спасибо, сервисы опробую. Особенно порадовал дзен-редактор 😍😍

  • Anastasiya

    Очень крутая статья, спасибо за полезные программы, точно что-нибудь попробую. А вообще восхищают люди, которые умеют планировать свой день максимально четко и эффективно. Здорово, что поделились своим опытом:)

  • Natali Nat

    Спасибо, Елена. У Вас отличная способность в столь юном возрасте работать над собой. А это, как известно, самое сложное! Воспользуюсь «Помидоркой» и ZenWriter. Также усовершенствую своё планирование.

  • Oxana Koval

    Спасибо!

  • Мила

    Спасибо, полезно, попробую.