О профессии копирайтера уже многое было сказано, но ещё нигде я не встречала откровений коллег о том, как такая работа сказывается на личной жизни. Поэтому решила поделиться своим занимательным опытом в совмещении писательства с частной стороной бытия. А, уж поверьте, копирайтер в этом плане немногим отличается от пожарного: необходимо постоянно быть наготове и чувствовать безмерную преданность своей работе, чтобы посвящать ей жизнь.

Написание статей – работа-мечта, но только на первый взгляд. Копирайтерство – это практически своё дело без вложений, как бы рекламно ни звучала эта фраза. Могу сказать, с первого дня карьеры до этого момента всегда сама решала, что буду писать, какие темы мне подходят и за что браться. Дорогого стоит не принуждать себя к чему-то, а получать деньги за любимое занятие.

Безлимитный рабочий день

Первым «подводным камнем» в моей профессии стало проблемное совмещение копирайтерства с личной жизнью. Есть много шуток о том, как уже с утра на работе ждёшь заветных часов конца рабочего дня, а пятница и вовсе вдохновляет на подвиги.

Но задумывался ли кто-то, что у копирайтера не существует начала или конца рабочего дня? Никогда нет чётко спланированного режима жизни, потому как подтверждение заявки на бирже может произойти в любой момент.

Конечно, такие ситуации не раз были в моей практике. Один из последних случаев произошел, когда заказчик, которому я уже сдавала пару текстов, прислал большой персональный заказ практически с тройным тарифом, так как ему нужно было довольно быстро выполнить работу. И, как назло, сложилось так, что я тогда отлучилась и целый день не заглядывала на биржу. В итоге увидела, когда зашла: тема – малина, человек – адекватный, но отменил заказ, так как сразу не подтвердила. После этого контактировать не стал, и сотрудничество, как вы понимаете, закончилось. На старте, когда только начинаете работать с человеком, такие неприятные моменты могут зарубить на корню возможное плодотворное сотрудничество. С заказчиками, с которыми работаем годами, такого непонимания, конечно, уже нет. Но ведь постоянная совместная работа начинается с малого.

Важно мониторить тендеры, чтобы успевать получить хорошие заказы, ведь у копирайтера нет стабильно обеспеченной дневной порции работы. Высокая конкуренция в лице профессиональных коллег, желание заказчика поскорее предоставить статью в работу одному из кандидатов в исполнители – эти факторы создают активную текучку на бирже. Необходимо всегда успевать принимать в этом участие.

Каждому копирайтеру знаком момент, когда открываешь страницу тендеров и видишь сразу несколько заказов по своим любимым темам, чему не можешь нарадоваться. В 10 утра клики мышкой на «Подать заявку» бодро раздаются вдохновляющим звуком. Весь день нет новостей насчет предложенной работы, но в надежде находишься рядом с ноутбуком, читаешь или смотришь фильм. В момент дневного творческого подъема изобилие свободного времени, но его трудно куда-то обдуманно применить, ведь, зная, что заказчик может предоставить статьи в работу в любой момент, нельзя спланировать что-то долгосрочное, например, поход в гости или шопинг с подругами.

И тут ближе к вечеру полный список заявок одобрен! Твори сколько душе угодно! Интересно, что сделали бы мои коллеги, но у меня на ночь чакры с писательским вдохновением закрываются так же охотно, как и глаза. А заказы нужно выполнить, ведь репутация и ответственность – прежде всего. Заказчик не должен страдать потому, что исполнитель не предусмотрел такой вариант развития рабочего процесса.

И вот ты уже набираешь номер своего спутника на вечер и в уме репетируешь самую убедительную интонацию и аргументы, чтобы объяснить, что всё отменяется в очередной раз по уважительной причине. Могу сказать по своему опыту, что, даже если в вашем окружении самые понимающие люди, безлимита терпения относительно регулярно испорченных вечеров не будет, не говоря уже о собственных ощущениях: все-таки отдых способствует восстановлению творческих сил.

Но вот ещё одна попытка: планы на вечер очень важные, поэтому со вчерашнего дня не подаю заявки на заказы, с утра – отличное настроение, о работе нет и речи. Приходит практически время выхода из дома, платье и всё, что полагается Золушке, на месте. В последние минуты рука тянется к мышке, скорее по привычке обновить страницу, ведь этот ритуал повторяется десятки раз в сутки. О ужас, классический кошмар каждого копирайтера – доработка! Предоставленные на это 12 часов не спасают, ведь впереди ночь… Отказаться от проекта, на который были потрачены силы, время и старания? Карета превращается в тыкву, ведь от овоща, улучшающего мозговую деятельность, пользы сейчас, в самом деле, больше… И таких эпизодов очень много, они могут настигать во время утренника дочки, футбольного матча сына, запланированной прогулки или обеда с мужем.

Честно сказать, в первый год работы было слишком сложно в плане успешного совмещения копирайтинга с его особенностями и домашней жизнью. Постоянная корректировка графика, отмененные встречи очень портят отношения с окружающими, уж поверьте. Трудно выделить время на что-то, кроме создания статей и поиска новых заказов, когда пишешь в неделю 40000-50000 знаков. А ведь бывает, что постоянный заказчик просит «двойную порцию», учитывая давность и постоянную основу сотрудничества. Отказать в таком случае – не в интересах копирайтера.

Как избегать просрочек и не лишаться личной жизни

Через какое-то время я поняла, что решением проблемы нужно заняться вплотную, ведь так продолжаться просто не может. Хотела бы поделиться рекомендациями с начинающими копирайтерами, а также с теми, кто пока не нашел для себя выход из этого положения.

Меняем перо на планшет!

Каждый профессиональный копирайтер, издающий до 10 000 знаков в день и больше, подтвердит, что намного проще работать на ноутбуке или ПК. Но поверьте, что приобретение планшета или компактного нетбука, который сможет сопровождать вас везде, значительно расширит возможности относительно планирования дня. Будь это кафе или кухня подруги, оттуда можно будет зайти на биржу, чтобы контролировать ситуацию: порой достаточно пары своевременных сообщений заказчику, чтобы избежать доработки и объясниться. К тому же, даже если статью вернули, часто заказчик принципиально хочет, чтобы незначительную мелочь исправил именно исполнитель. На это уйдёт пара минут, сделать всё можно на электронном помощнике, чтобы не отменять свои планы, а потом продолжить отдыхать.

Полезные приложения на смартфоне

Если нет возможности сразу приобрести планшет, постарайтесь даже в телефоне обустроить себе виртуальный рабочий кабинет. Например, мобильный текстовый редактор будет полезен, чтобы иметь возможность, находясь далеко от ПК, корректировать тексты хотя бы минимально, если это необходимо. Лично я предпочитаю классический Word, но в мобильной версии – привычно и удобно. Скачивать лучше в Play Маркет или App Store.

Обращайте внимание на временные рамки для выполнения и доработки

Старайтесь максимально предусмотреть все варианты со скоростью рассмотрения кандидатуры на выполнение заказчиком, чтобы быть готовым к любому повороту. Учитывайте заранее и время доработки, ведь это не исключается.

Разгружайте себя к выходным

Если хочется провести время с семьей или просто отдохнуть, не подавайте заявки ближе к пятнице, ведь длительное время проверки может перерасти в доработку, и снова досугу придется ждать в стороне. Лучше разобраться с рабочими «хвостами» и не начинать новые проекты.

Искреннее общение с заказчиком

Если уже случилось подать заявку, подтверждение которой затянулось настолько, что вы в заказе уже не заинтересованы сами, напишите сразу заказчику о том, что обстоятельства вынуждают вас снять свою кандидатуру с тендера. Лучше сразу предупредить человека и извиниться, чем подвести его потом со сроками или качеством. Всё же все мы люди и идём навстречу друг другу!

Очень надеюсь, что мои маленькие копирайтерские профессиональные навыки окажутся полезными остальным. Буду рада, если мои коллеги поделятся своим опытом или историями на предложенную тему.

Благодарим копирайтера Викторию за искренние истории и Viktoriaпрактические советы!

Виктория уже воспользовалась возможностями Миратекст и получает от нас все обещанные «плюшки»!

А у вас есть профессиональные лайфхаки, которые помогают в нелегком труде копирайтера? Напишите статью и поделитесь с коллегами своими секретами писательского мастерства.

Связь через:

  • e-mail: gorbatenko.olga[собака]mirafox.ru;
  • skype: olga_booklover (предпочтительный способ).
Личная жизнь копирайтера – миф или реальность?
5 (100%) 5 votes
Личная жизнь копирайтера – миф или реальность?
  • Ася Черкассова

    Да, внезапная доработка — это и правда страшный сон копирайтера:) Особенно если ты где-то далеко от дома. А у меня еще такое часто: планирую, например, отпуск, стараюсь максимально освободить несколько дней, чтоб были приняты заказы, которые висят на приемке и в одобренных. Постоянные заказчики давно не появляются, тишь да гладь. И непременно за день до отпуска два-три заказчика появятся с какой-нибудь срочной и важной работой))) У нашей работы есть свои подводные камни, что называется, но и плюсов ого-го. Как по мне, лучше ненормированный рабочий день с таким вот графиком, чем строго к 9 на работу с понедельника по пятницу:))

  • Алексей

    Доброго времени суток!
    Старый брюзга просит покорнейше прощения за свой вызванный натёртой мозолью критичности вопрос: как уживаются в предложенной фабуле юная проблема «уже набираешь номер своего спутника на вечер и в уме репетируешь самую убедительную интонацию и аргументы, чтобы объяснить, что всё отменяется» с лаконичным изложением смысла жизни человека семейного: «эпизодов очень много, они могут настигать во время утренника дочки, футбольного матча сына, запланированной прогулки или обеда с мужем».
    Я, будучи и мужем, и отцом, позволю себе намекнуть автору, что редкий супруг смирится с существованием у своей половинки «спутника на вечер», которому приходится что-либо объяснять по телефону :). Боюсь, муж выразит жгучее желание включиться в процесс аргументации вечернему спутнику, и одними вербальными средствами дело может не обойтись :).
    Как утверждал давеча предыдущий оратор (что про правдивость голливудских сортиров нам небескорыстно ваял), стоило бы тему подучить. В будущем пригодится. Когда спутник на вечер созреет до статуса мужа.
    А в целом мне стиль изложения автора очень приглянулся. Ещё разок не поленюсь принести извинения за излишнюю наблюдательность. С наилучшими пожеланиями.

    • Ксения Миронова

      Очень тонкое наблюдение, подняли настроение на ночь, спасибо:) А вообще, думаю, автор сделал обобщение, рассказав о стандартных проблемах, с которыми может столкнуться рядовой фрилансер. Оттого и получилось столь забавно, как вы подметили)))

  • Мила

    Фотография из личного архива в тему о личной жизни и совместной работой над текстами и ошибками в них 🙂

    https://uploads.disquscdn.com/images/f63137c79cafd052cc649ddb9d75c689c9bd90c690d7b2053d443a319ba9aee3.jpg

  • Ксения Миронова

    Многое отозвалось, но с некоторым все же не согласна) Думаю, главный враг копирайтера — жадность, как бы грубо это ни звучало. Когда стремишься заработать максимально возможную сумму (или сделать максимально возможный объем работы, ну или на худой конец — угодить каждому заказчику), начинаются проблемы. Не вижу ничего такого в том, чтобы отказаться от работы совсем, сделав выбор в пользу личной жизни и досуга. Как вариант, можно попросить заказчика добавить времени на выполнение заказа или же, скромно шаркнув ножкой, предложить ему поискать на замену более расторопного копирайтера. Все равно всех денег не заработать, всем не угодить, а жизнь у нас одна)) Если бы я в свое время не стала думать так, не было бы у меня сейчас ни мужа, ни детей.
    Совмещать личную жизнь с работой копирайтером более чем возможно, только методы у каждого свои, как и приоритеты. Для меня наибольшей проблемой является «пристрой» детей. Кому их передоверить, чтобы поработать в эти драгоценные часы? Чаще всего лучшее рабочее время — это ночь, но я же тоже не робот, спать-то хочется)) Все время ищу подходящие варианты. Серьезных проблем в отношениях с супругом чаще всего не возникает — все-таки взрослые люди, обсуждаем, находим компромиссы. Но постоянно выбирать работу в ущерб отношениям не получится, это для каждого очевидно. И если так происходит, вывод напрашивается сам собой — не настолько уж они ценны, эти отношения. Либо в этих отношениях есть от чего убегать в работу. Здесь имеется повод задуматься, задать себе соответствующие вопросы.
    П.с.: очень не люблю работу с заявками. Предпочитаю живой тендер и прямое сотрудничество. В первом случае я сама себе хозяйка, нагрузку определяю самолично. И беру во внимание время на выполнение, стараюсь просчитать, вписываюсь ли с учетом всех своих планов. Тут снова возникает соблазн «хапнуть» лишнего и втиснуть в сутки большое количество статей. Во втором не вижу сложностей с тем, чтобы ответить заказчику — увы, не осилю, завал сейчас. Здесь снова может помешать пресловутая жадность или желание показать, какая я хорошая: ответственная, надежная, безотказная и пр. Только кому это нужно? Правильно ли стоят приоритеты в этом случае? А по поводу доработок среди ночи — вроде бы был такой функционал, как определение своей рабочей активности в течение суток. И когда я «неактивна», доработки не должны приходить. По крайней мере, было нечто подобное, правда, не удалось мне проверить ни разу эту опцию.

    • А вот я тендеры не люблю. Не можешь изменить время выполнения, цену. Хочешь — бери, хочешь — нет. Сейчас вплотную работаю с двумя постоянными заказчиками — и, слава Богу, все хорошо. Конечно, надо внимательно подходить к работе, писать на основе десятка материалов или книги, уточнять, если в чем-то сомневаешься.
      Но… грустно становится за наших исполнителей, когда вижу средние расценки за килознак… Конечно, они на 20-30-50 % выше. чем по другим биржам… Но! Писать лендинг или техническую статью за 100-120 рублей кило… Это сколько надо написать, чтобы выйти на среднюю зарплату по России в размере 35 тысяч? Под 300 килознак? Каждый день по 10 кило выдавать, без выходных? Может, я и плохой, непродуктивный райтер, но так не могу. В иной из дней, да, можно выдать. Но не больше одного в неделю.

      • Алексей

        Вы так уверенно утверждаете (цитата): «… на 20-30-50 %» выше, чем по другим биржам…» Давно ли Вы на другие биржи заглядывали? Хотя да, просто заглянуть на другую биржу недостаточно, там для получения возможности сравнивать придётся сначала заработать аналогичный здешнему статус. Мастерский. У меня такая возможность сравнивать есть. И если на данной бирже у Вас лично «выше, чем по другим биржам», то у большинства остальных авторов появляется повод недоумевать по поводу этого Вашего высказывания.