С уникальностью текста сталкиваются все копирайтеры без исключения, а для многих она становится серьезным камнем преткновения. Почему же заказчики уделяют уникальности столько внимания? Все очень просто  современные алгоритмы, на которых основывается работа поисковых систем, не любят копипаст и некачественный рерайт, и сайт с таким контентом практически не имеет шансов попасть в топ.

Большинство заказчиков устраивает уникальность в пределах 80-95%, но некоторые из них непреклонны  100%, и все тут. Добиться таких цифр, как показывает практика,  далеко не всегда простая задача, которая требует некоторого опыта и знаний.

«Добрые» и «злые» сервисы

Небольшое отступление: в свое время, еще на заре Рунета, мне пришлось потрудиться на должности вебмастера нескольких сайтов. Об уникальности тогда еще никто не слышал, и контент можно было просто «сдирать» с чужих сайтов, хотя шеф все равно требовал, чтобы текст был составлен из нескольких кусков, взятых с разных ресурсов.

Для проверки тщательности работы у него был собственный способ  любое предложение из середины текста он заключал в кавычки (“”) и «прогонял» через Гугл. Впоследствии необходимость в этом отпала, так как появились специальные сервисы проверки уникальности.

Сегодня их существует достаточно много: одни проверяют контент в режиме онлайн, другие требуют установки программы на компьютер, а некоторые даже требуют заплатить определенную сумму за полный функционал. Чаще всего заказчики проверяют уникальность по следующим сервисам:

  • text.ru;
  • content-watch.ru;
  • Advego Plagiatus;
  • eTXT Антиплагиат.

Кроме того, практически на всех биржах копирайтинга существует собственный сервис проверки, например, https://miratext.ru/orders/text_check (ссылка доступна только зарегистрированным пользователям).

Описывать каждый из них я не буду, но из опыта могу сказать, что один из самых «злых» сервисов  Advego Plagiatus. Когда-то он доводил меня до бешенства и белого каления, и я попыталась немного разобраться в алгоритмах работы  если говорить просто, то он проверяет уникальность «внахлест».

Например, предложение «Я пишу тексты для биржи Миратекст» необходимо проверить с шинглом 3 (количество слов в отдельном фрагменте). Программа делит его кусочки: «я пишу тексты», «пишу тексты для», «тексты для биржи» и т.д., и если хотя бы по одному из них будет найдено точное совпадение  все, уникальность снижена.

Немного «добрее» относятся к копирайтерам contentwatch.ru и eTXT, а text.ru  один из самых лояльных (скромное ИМХО).

Результат проверки этой статьи сервисом Text.ru
Результат проверки этой статьи сервисом Content-watch
Результат проверки этой статьи сервисом Advego Plagiatus

От чего зависят показатели

В первую очередь, конечно же, от опыта и мастерства копирайтера, но немаловажную роль играет тематика статей. Труднее всего написать уникальный текст по темам, которые подразумевают использование специальных терминов,  медицина, строительство, юриспруденция и т.д.

Из опыта могу сказать, что в статьях с большим количеством кулинарных рецептов и инструкциям к медицинским препаратам вывести 100%-ную уникальность практически невозможно: фразы типа «взбить яйца с сахаром» и «принимать по 2 таблетки 3 раза в день» встречаются слишком часто.

Достаточно «упрямы» в этом плане и короткие тексты на 500-1000 символов, что вполне логично  если в статье на 10 тыс. символов одно неуникальное предложение практически не играет роли, то в маленькой оно может снизить показатели до 50% и ниже. На цифры влияет также скорость соединения с интернетом и другие факторы, поэтому у копирайтера и заказчика часто получаются разные результаты.

Как повысить уникальность

Чтобы текст получился абсолютно уникальным, нужно писать его своими словами и использовать как можно больше источников — не менее трех-пяти. Если сервис все-таки показал ненавистные цифры 80% или ниже, можно сделать следующее:

  • переставить местами слова в неуникальных фрагментах (с сохранением смысла, разумеется);
  • заменить цифры словами там, где это уместно, но без злоупотребления и снижения качества работы  например, ту же фразу «принимать 2 таблетки 3 раза в день» можно написать так: «принимать две таблетки трижды в день»;
  • удалить «затасканные» и не несущие смысловой нагрузки выражения вроде «на сегодняшний день», «в современном мире» и т.д.;
  • расписать термины своими словами, если стиль изложения это позволяет;
  • заменить некоторые слова (необязательно все) синонимами;
  • если поправить уникальность без ущерба качеству не удается, можно попробовать договориться с заказчиком и слегка снизить планку.

Небольшой совет: перед каждым изменением сохраняйте последний вариант текста  в моей практике случалось так, что после замены двух предложений уникальность падала с 95% до 70%.

Как не нужно уникализировать тексты

Не стоит забывать, что уникальность текстов  не единственное требование к качеству. Статья должна легко читаться и вообще выглядеть «гладко» и «красиво», поэтому для повышения показателей не стоит:

  1. Преднамеренно делать ошибки. В комментариях не нуждается  нечистая работа, как говорил Остап Бендер.
  2. Менять русские буквы на похожие латинские. Например, «а» на «a» — на первый взгляд они не отличаются друг от друга, но при размещении статьи на сайте заказчик может заметить подмену и будет очень недоволен.
  3. Использовать слишком литературные выражения, особенно в технических текстах. В статьях по медицине у начинающих копирайтеров мне встречалось выражение «врач вынесет свой вердикт» в смысле поставит диагноз. По-моему, звучит архаично, высокопарно и неуместно.
  4. Изобретать новые слова. Хороший (или, скорее, плохой) пример  слово «уникализировать»;).

Использование вышеперечисленных способов повышения уникальности  прямой путь к жалобам заказчиков, низким оценкам, банам аккаунтов на биржах и другим неприятностям.

Уникальность этого текста:

  • Content Watch  100%;
  • text.ru  100%;
  • Miratext  100%;
  • Advego Plagiatus (шингл 4)  97/100%;
  • eTXT Антиплагиат  98%.

Удачи в работе и уникальных текстов!

Благодарим копирайтера Елену за то, что поделилась с нами своими секретами написания уникальных статей!

Елена уже воспользовалась возможностями Миратекст и получает от нас все обещанные «плюшки»!

У вас есть свои рецепты написания качественного и уникального текста? Поделитесь с коллегами-копирайтерами своими лайфхаками в нашем блоге.

Связь через:

  • e-mail: gorbatenko.olga[собака]mirafox.ru;
  • skype: olga_booklover (предпочтительный способ).
По сотне в каждой статье, или Как писать уникальные тексты
3.6 (72%) 5 votes
По сотне в каждой статье, или Как писать уникальные тексты