С уникальностью текста сталкиваются все копирайтеры без исключения, а для многих она становится серьезным камнем преткновения. Почему же заказчики уделяют уникальности столько внимания? Все очень просто  современные алгоритмы, на которых основывается работа поисковых систем, не любят копипаст и некачественный рерайт, и сайт с таким контентом практически не имеет шансов попасть в топ.

Большинство заказчиков устраивает уникальность в пределах 80-95%, но некоторые из них непреклонны  100%, и все тут. Добиться таких цифр, как показывает практика,  далеко не всегда простая задача, которая требует некоторого опыта и знаний.

«Добрые» и «злые» сервисы

Небольшое отступление: в свое время, еще на заре Рунета, мне пришлось потрудиться на должности вебмастера нескольких сайтов. Об уникальности тогда еще никто не слышал, и контент можно было просто «сдирать» с чужих сайтов, хотя шеф все равно требовал, чтобы текст был составлен из нескольких кусков, взятых с разных ресурсов.

Для проверки тщательности работы у него был собственный способ  любое предложение из середины текста он заключал в кавычки (“”) и «прогонял» через Гугл. Впоследствии необходимость в этом отпала, так как появились специальные сервисы проверки уникальности.

Сегодня их существует достаточно много: одни проверяют контент в режиме онлайн, другие требуют установки программы на компьютер, а некоторые даже требуют заплатить определенную сумму за полный функционал. Чаще всего заказчики проверяют уникальность по следующим сервисам:

  • text.ru;
  • content-watch.ru;
  • Advego Plagiatus;
  • eTXT Антиплагиат.

Кроме того, практически на всех биржах копирайтинга существует собственный сервис проверки, например, https://miratext.ru/orders/text_check (ссылка доступна только зарегистрированным пользователям).

Описывать каждый из них я не буду, но из опыта могу сказать, что один из самых «злых» сервисов  Advego Plagiatus. Когда-то он доводил меня до бешенства и белого каления, и я попыталась немного разобраться в алгоритмах работы  если говорить просто, то он проверяет уникальность «внахлест».

Например, предложение «Я пишу тексты для биржи Миратекст» необходимо проверить с шинглом 3 (количество слов в отдельном фрагменте). Программа делит его кусочки: «я пишу тексты», «пишу тексты для», «тексты для биржи» и т.д., и если хотя бы по одному из них будет найдено точное совпадение  все, уникальность снижена.

Немного «добрее» относятся к копирайтерам contentwatch.ru и eTXT, а text.ru  один из самых лояльных (скромное ИМХО).

Результат проверки этой статьи сервисом Text.ru
Результат проверки этой статьи сервисом Content-watch
Результат проверки этой статьи сервисом Advego Plagiatus

От чего зависят показатели

В первую очередь, конечно же, от опыта и мастерства копирайтера, но немаловажную роль играет тематика статей. Труднее всего написать уникальный текст по темам, которые подразумевают использование специальных терминов,  медицина, строительство, юриспруденция и т.д.

Из опыта могу сказать, что в статьях с большим количеством кулинарных рецептов и инструкциям к медицинским препаратам вывести 100%-ную уникальность практически невозможно: фразы типа «взбить яйца с сахаром» и «принимать по 2 таблетки 3 раза в день» встречаются слишком часто.

Достаточно «упрямы» в этом плане и короткие тексты на 500-1000 символов, что вполне логично  если в статье на 10 тыс. символов одно неуникальное предложение практически не играет роли, то в маленькой оно может снизить показатели до 50% и ниже. На цифры влияет также скорость соединения с интернетом и другие факторы, поэтому у копирайтера и заказчика часто получаются разные результаты.

Как повысить уникальность

Чтобы текст получился абсолютно уникальным, нужно писать его своими словами и использовать как можно больше источников — не менее трех-пяти. Если сервис все-таки показал ненавистные цифры 80% или ниже, можно сделать следующее:

  • переставить местами слова в неуникальных фрагментах (с сохранением смысла, разумеется);
  • заменить цифры словами там, где это уместно, но без злоупотребления и снижения качества работы  например, ту же фразу «принимать 2 таблетки 3 раза в день» можно написать так: «принимать две таблетки трижды в день»;
  • удалить «затасканные» и не несущие смысловой нагрузки выражения вроде «на сегодняшний день», «в современном мире» и т.д.;
  • расписать термины своими словами, если стиль изложения это позволяет;
  • заменить некоторые слова (необязательно все) синонимами;
  • если поправить уникальность без ущерба качеству не удается, можно попробовать договориться с заказчиком и слегка снизить планку.

Небольшой совет: перед каждым изменением сохраняйте последний вариант текста  в моей практике случалось так, что после замены двух предложений уникальность падала с 95% до 70%.

Как не нужно уникализировать тексты

Не стоит забывать, что уникальность текстов  не единственное требование к качеству. Статья должна легко читаться и вообще выглядеть «гладко» и «красиво», поэтому для повышения показателей не стоит:

  1. Преднамеренно делать ошибки. В комментариях не нуждается  нечистая работа, как говорил Остап Бендер.
  2. Менять русские буквы на похожие латинские. Например, «а» на «a» — на первый взгляд они не отличаются друг от друга, но при размещении статьи на сайте заказчик может заметить подмену и будет очень недоволен.
  3. Использовать слишком литературные выражения, особенно в технических текстах. В статьях по медицине у начинающих копирайтеров мне встречалось выражение «врач вынесет свой вердикт» в смысле поставит диагноз. По-моему, звучит архаично, высокопарно и неуместно.
  4. Изобретать новые слова. Хороший (или, скорее, плохой) пример  слово «уникализировать»;).

Использование вышеперечисленных способов повышения уникальности  прямой путь к жалобам заказчиков, низким оценкам, банам аккаунтов на биржах и другим неприятностям.

Уникальность этого текста:

  • Content Watch  100%;
  • text.ru  100%;
  • Miratext  100%;
  • Advego Plagiatus (шингл 4)  97/100%;
  • eTXT Антиплагиат  98%.

Удачи в работе и уникальных текстов!

Благодарим копирайтера Елену за то, что поделилась с нами своими секретами написания уникальных статей!

Елена уже воспользовалась возможностями Миратекст и получает от нас все обещанные «плюшки»!

У вас есть свои рецепты написания качественного и уникального текста? Поделитесь с коллегами-копирайтерами своими лайфхаками в нашем блоге.

Связь через:

  • e-mail: gorbatenko.olga[собака]mirafox.ru;
  • skype: olga_booklover (предпочтительный способ).
По сотне в каждой статье, или Как писать уникальные тексты
3.89 (77.78%) 9 votes
По сотне в каждой статье, или Как писать уникальные тексты
  • Коля

    Компания «АНТИПЛАГ» дает возможность воспользоваться сервисом повышения уровня оригинальности текста онлайн. Теперь и в Украине. Онлайн сервис – повышение уровня оригинальности текста. Не нужно ждать несколько часов и сомневаться. Только в этом сервисе есть тестовая проверка. Подъем уникальности текста в работе по всем существующим системам: Antiplagiat.ru, Etxt-антиплагиат, Advego-Плагиатус, СГА антиплагиат, ИС КОП вплоть до 99%. Минимальные цены за высокое качество и скорость выполнения Вашего заказа. Ваша работа остается без изменений и высылается Вам в том же объеме, какой Вы ее выслали. Есть возможность бесплатно попробовать обработку 1 страницы. https://antiplag.ru/

  • Не упомянуто специальное программное обеспечение, например TextExpert. Ничего нового для себя, к сожалению не узнал. Статью — ффф топку)))

  • viktoria konopleva

    Я уже давно не студентка, но работы студенческие пишу) в основном курсовые и дипломы, но берусь и за менее объемные работы. Так вот чтобы все успешно проходило проверку на плагиат пользуюсь http://www.antiplagiatkiller.ru/. Программа очень удобная и аналогов у нее нет. В разы лучше чем разные онлайновские сервисы! Уникальность растет как на дрожжах)

  • viktoria konopleva

    Мы разработали новейшую технологию по использованию нейронных сетей, чтобы поднять антиплагиат онлайн без регистрации. Обработка документа происходит мгновенно. Вам достаточно просто загрузить свой документ на сайт. Только Plagiatext предлагает гибкое ценообразование — загружай больше плати меньше за антиплагиат онлайн. Всего 50 рублей за весь документ. После оплаты Вы получаете готовый документ с повышенной уникальностью до 99%. Если уникальность Вас не устроила Вы можете обрабатывать этот же файл БЕСПЛАТНО и без ограничений менять настройки.
    http://plagiatext.ru/