«На бумаге тебя никогда не перебьют на полуслове, никто не увидит твоих глаз, и всегда выслушают полностью», — учил будущую кинозвезду Ингрид Бергман ее отец, Юстус Самуэль Бергман. И я полностью с ним согласна. Наверное, поэтому моя жизнь всегда была тесно связана с текстами. Когда-то благодаря парочке любовных писем я даже вышла замуж.

Любовь и тексты

Была я совсем юной скромной девушкой, безумно влюбленной в курсанта военной академии по имени Женя. Однако мой избранник, несмотря на то, что мы довольно долго общались, казалось, совсем не воспринимал меня всерьез. После бессонных ночей и горьких слез в подушку я решилась признаться ему в любви. Но я очень боялась, что в самый ответственный момент растеряюсь, забуду все, что хотела сказать, и таким образом все испорчу. Второго шанса могло и не быть – виделись мы редко, мобильных телефонов у нас тогда еще не было, а моему любимому оставались считаные недели до распределения. И тут я вспомнила Татьяну Ларину.

— А почему бы и мне не объясниться подобным способом? — подумала я и принялась за дело.

Я написала все, что чувствую, вложив в строки моего послания всю любовь и страсть, на которую была способна. В конце письма я дала понять моему возлюбленному, что ни к чему его не обязываю и мы можем остаться просто друзьями.

Женя был очень тронут моей искренностью и смелостью и предложил… остаться друзьями. Я была в отчаянии. К счастью, в ту пору я посещала клуб для молодых учителей (шел первый год моей работы в школе), где велись групповые занятия с психологом. Однажды мы заговорили о личном. Я обмолвилась о своей проблеме, и Наталья, так звали психолога, пригласила меня на индивидуальную консультацию.

Наша личная встреча длилась всего полтора часа – этого времени было достаточно, чтобы разложить по полочкам всю ситуацию и подвести меня к нужному решению. Оказалось, я совершила серьезную ошибку: написала все о своих чувствах, а главное упустила. Ну кто же знал, что, имея дело с мужчиной, нужно прямо говорить о том, чего хочешь?! А хотела я замуж за Женю. И детей хотела от него. Я-то думала, это и так должно быть понятно! Да и воспитание мне не позволяло проявлять инициативу в таких делах — я была уверена, что предложение руки и сердца непременно должно исходить от мужчины. И вот новость: все эти установки – ошибка!

Оказывается, что просто необходимо говорить о своих желаниях открытым текстом! Да, но как сказать? Мешала все та же проблема – застенчивость, боязнь сбиться, запутаться и все испортить.

— Ну что ж, один раз получилось и не случилось ничего ужасного, напишу-ка я снова,  – решила я.

Тем более Наталья мне подсказала одну хитрость на случай, если реакция парня будет неадекватной:

— Ты всегда можешь отступить назад, сказав, что просто пошутила.

Так родилось второе письмо, где я подробно перечислила все, чего я хочу от своего любимого. Для него это было откровение – оказывается, он и не подозревал, что я рассматриваю его кандидатуру в таком качестве.

Прошло не больше месяца, и Женя представил меня своей маме, а еще через пару дней сделал заветное предложение. Спустя полгода мы поженились.

Никогда не думала, что моя любовь к текстам перерастет в нечто большее.

Но на этом моя любовь к текстам не закончилась. Много лет любимая работа была связана с деловой перепиской. А год назад я загорелась мыслью написать книгу.

Я очень люблю фильмы «Любовь по правилам и без», «Из Африки», «Слова», «Манхэттен» – все они о писателях, черпавших вдохновение из событий собственной жизни. Вот и со мной не так давно произошла история, которая потянет, пожалуй, если не на роман, то на приличную повесть.

И еще, несколько месяцев назад неожиданно для самой себя записалась на курсы копирайтеров. Почему? Просто вдруг меня осенило, что моя любовь к текстам способна еще и приносить доход. И выходить из дома для этого не нужно. Для молодой мамы отличное решение, по-моему. К тому же неплохая тренировка перед написанием книги будет.

Поначалу переживала: как я буду управляться – и маленький ребенок, который 24 часа в сутки на мне, и домашние дела, да еще и не хотелось жертвовать своим любимым вязанием… Но «лиха беда начало», как говорится… Главное – понимать, какие трудности тебя ждут, когда решил чем-то заниматься. А начинающего копирайтера подстерегают три основные проблемы: недостаток вдохновения, мотивации и времени.

Вдохновение

Штука очень капризная и не всегда поддается дрессировке. Хотя наш преподаватель говорит, что копирайтер – это не писатель, и ждать, когда Муза соизволит посетить его, совсем не обязательно. Достаточно собрать информацию, набросать план – и вперед. Согласна, это хороший подход. Однако все зависит от того, над каким текстом работаешь. Не всегда ведь знаешь, о чем писать и как писать… иногда приходится думать по несколько дней. А бывает и так, что просто входишь в ступор и ничего дельного из себя выдавить не можешь, а сроки поджимают. Как тут быть?

Недавно на lifehacker.ru наткнулась на статью «Как уборка поможет победить творческий кризис». В статье говорилось, что не нужно в минуты творческого оцепенения сидеть и тупо пытаться что-то выдавить из себя. Необходимо просто на время переключиться на другую деятельность, лучше «бездумную», чтобы отвлечь мозг, подготавливая его таким образом к «внезапному взрыву креативности». Как вариант такой деятельности рассматривали уборку. А меня выручает вязание. Это своего рода йога для мозга, медитация. Особенно хорошо, если, когда вяжу, думаю собственно о самом вязании, то есть мысленно проговариваю каждое свое действие или считаю петли и столбики. Это здорово перезагружает.

Так же и с другими делами: полезно думать именно о том, чем занимаетесь в данный момент, полностью отдаваясь действию. Даже если просто идете – считайте шаги, наблюдайте за каждым своим движением, ощущайте, как каждый сантиметр стопы касается земли или пола. Или просто посчитайте вдохи и выдохи. Результат не заставит себя ждать. Всего несколько минут такой практики – и, что бы вы ни делали, все будет получаться легко и быстро, как по волшебству.

Так что не нужно специально ждать вдохновения. Переключитесь на что-нибудь, что вам нравится: уборка, рукоделие, погладьте белье или погуляйте с собакой.

Увидите – ваш мозг отблагодарит вас за такую заботу.

Мотивация

Очень близка к вдохновению, но это не одно и то же. Если для вдохновения требуется переключиться, дать голове отдохнуть, то мотивация тесно связана с силой воли. И тут нужен «пинок»… или «пряник» – кому как.

Наш наставник, Вероника, время от времени подбрасывает нам приемчики для повышения мотивации. Один из них – «Карта мечты». У меня была такая карта. Результатом осталась довольна: купила машину точь-в-точь как та, что была на картинке.

А еще живу теперь в месте, о котором всегда мечтала: в небольшом курортном городке под названием Дезенцано-дель-Гарда на берегу самого большого озера Италии. Райское местечко, которое одними только своими пейзажами способствует отдыху души и тела и служит неисчерпаемым источником вдохновения. А шум прибоя! А пустынные пляжи зимой, когда практически нет туристов. А климат (температура здесь редко опускается ниже +3 даже в самое холодное время года)! Здесь почти не бывает пасмурных дней, а дороги всегда сухие. И зеленая трава круглый год. И кипарисы. И магнолии. Долго еще можно рассказывать о вещах, которыми я наслаждаюсь ежедневно. А ведь когда-то это были всего лишь мечты, наклеенные на кусок ватмана.

Всегда хотела жить и творить на курорте.

Однако расскажу еще про одну практику, «10 шагов к цели» называется. Пишете цель. Каждое утро делаете список из 10 пунктов – шаги, которые, по вашему мнению, приблизят вас к этой цели. Эти шаги надо выполнить в предстоящий день. Вечером того же дня опять пишете 10 пунктов – то, что сделали за прошедший день для достижения цели. Пункты плана не обязательно должны совпадать с пунктами отчета. Эти шаги могут быть даже очень простыми: например, нашли картинку для будущей статьи или ознакомились с очередным уроком курса копирайтинга – это не принципиально. Здесь важно положительное подкрепление. На каждый планируемый шаг желательно придумать варианты – то есть, если не сможете выполнить какой-либо пункт, нужно заменить его чем-то другим. Хотя варианты можно и не планировать заранее, а импровизировать в течение дня.

Эту практику я делала для достижения трех глобальных целей. Две из них достигнуты. Над третьей продолжаю работать.

Потренируйтесь сначала на маленьких целях: например, «Написать статью». Количество пунктов для начала тоже можете уменьшить.

Главное — делать!

Про себя добавлю только, что сейчас, чтобы заставить себя трудиться, мне не нужно прибегать к каким-либо хитростям. Моя «мотивация» круглые сутки у меня перед глазами находится. Это мой маленький сын. Как и любой нормальный родитель, я хочу создать условия для его развития, дать ему возможности, показать мир. Да и сама я обожаю путешествовать. Но тем, у кого нет такого мощного «стимулятора», советую попробовать хотя бы одну из перечисленных техник. Ну или пообещайте себе что-нибудь приятное в качестве награды за усердную работу. Говорят, тоже хорошо помогает.

Время

У вязальщиц в ходу такая шутка: «Чтобы повысить скорость вязания, нужно натереть подмышки перцем и не платить за интернет». Не знаю насчет первой части этого совета, но вот бороться с отвлекающими факторами ради свободных минут, а то и часов действительно стоит.

Интернет здесь, пожалуй, стоит на первом месте. Как часто бывает – зашли на минутку посмотреть прогноз погоды и… забыли, зачем зашли. Здесь на выручку нужно призвать силу воли и мотивировать себя тратить драгоценные минуты на дело.

Когда-то вычитала, что секрет невероятных достижений М. В. Ломоносова в том, что он умел извлечь пользу даже из 15 минут свободного времени. Вот так.

Не думайте о секундах свысока и учитесь использовать для дела любое, даже совсем маленькое «окошко».

Без телевизора можно прожить. Я уже много лет смотрю только хорошие фильмы, которые заставляют думать и вдохновляют меня. Во время просмотров вяжу или глажу белье. Больше ничего не смотрю. Это несложно. Попробуйте сделать то же самое: смотрите только то, что действительно приносит вам пользу, и со временем уже не захочется смотреть все подряд. Почему? Да потому, что ни одно телешоу не даст столько положительных эмоций, сколько дает продуктивная деятельность. А успех так и вовсе окрыляет. И вам уже просто будет жалко тратить драгоценное время на телеразвлечения «ни о чем».

А вот медитации и другим энергетическим практикам стоит уделить минут 5-10, а то и больше. Это наполняет энергией, учит концентрироваться и отдаваться полностью настоящему моменту, а не распыляться на ненужные мысли и внутреннюю болтовню – еще один пожиратель времени. Время, проведенное таким образом, точно окупит себя. После даже простенькой медитации все само идет в руки словно по волшебству. Не верите? Тогда посмотрите фильм «Мирный воин» как вариант. Это реальная история реального человека. Или почитайте Экхарта Толле – уж он-то все знает о «силе сейчас».

Способность жить в «здесь и сейчас» творит чудеса!

Домашние дела лучше распределять по домочадцам – не стоит брать все на себя. Если вы одиноки и у вас нет обслуживающего персонала, то раскидайте рутинные дела по дням недели. Например, продукты покупайте по средам и субботам. Выделите дни для уборки, стирки, глаженья белья. На приготовление пищи тоже можно не тратить уйму времени ежедневно. Однако, если вы любите готовить что-то особенное, отведите и для этого отдельные дни.

Только помните, что любое, даже самое скучное занятие, играет полезнейшую роль «переключателя» мозга.

Полностью погружайтесь в каждое действие, концентрируйтесь на нем — и результат ошеломит вас.

Учитесь также ограждать себя от ненужного общения с пустыми, никчемными людьми. Общайтесь с теми, с кого хочется брать пример или с кем вам просто хорошо. Ведь положительные эмоции создают прилив энергии, что лишним не бывает никогда.

М. Е. Литвак, посвятивший множество работ теме труда как лекарства от всех проблем человечества, приводит классификацию «пожирателей» времени и подробно описывает их в книге «Психологический вампиризм». Почитайте — не пожалеете. Приведу лишь один совет из этой книги:

«Пока вы бодрствуете, 6 частей времени должно идти на деятельность (труд, работа, учеба), 1 часть — на любовь и отдых».

Как видите, много вещей, казалось бы совершенно не связанных между собой, таких как копирайтинг и уборка, можно сочетать с пользой для дела и здоровья. Ведь любой вид деятельности, не требующий умственной активности, является прекрасным способом «перезарядить» мозг, что неизбежно приведет его к взрыву креативности. Ну и дополнительным бонусом при этом будет чистая квартира или… созданная своими руками прекрасная вещь для себя, а может, и на продажу.

Если же это прогулка на свежем воздухе, то не только мозг, но и ваш организм в целом обязательно вам скажет спасибо. При этом и собака (если она у вас есть) будет довольна.

И не забывайте, что любое занятие-«переключатель» требует не меньшей осознанности, чем «работа головой». Только тогда вы получите максимальную пользу и результат.

По утверждению того же любимого мною М. Е. Литвака, «счастье – это всего лишь побочный эффект правильно организованной жизни».

Учитесь грамотно распоряжаться временем и чередовать, а порой и связывать между собою различные виды деятельности, не забывая при этом о маленьких хитростях для повышения мотивации. И помните — все в ваших руках!

Дерзайте, творите, экспериментируйте и… будьте счастливы!!!

 

Благодарим копирайтера Оксану за отличные советы о поиске мотивации, вдохновения и счастья!

Оксана уже воспользовалась возможностями Миратекст и получает от нас все обещанные преимущества!

У вас есть свои рецепты написания качественного и уникального текста? Хотите поделиться мыслями о нелегком труде копирайтера? Предлагаем публиковать ваши размышления в нашем блоге.

Связь через:

  • e-mail: gorbatenko.olga[собака]mirafox.ru;
  • skype: olga_booklover (предпочтительный способ).

 

Как связать копирайтинг с уборкой и жить счастливо
4.27 (85.45%) 11 votes
Как связать копирайтинг с уборкой и жить счастливо
  • Хотелось бы задать Оксане пару вопросов.
    Если она живет в Ломбардии, почему ставит такую низкую расценку на свои услуги (22,5 и 75 рублей), была на сайте 2 недели назад и не выполнила ни одного заказа?

    • Петр Иванов

      Расценка вполне соответствует качеству текста.

      • Какого? В профиле автора нет ни одной работы.
        Но, если учитывать, что минималка в Италии 700 евро (53 тысячи рублей), а средняя — 2-2,5 тысячи евро (150-190 тысяч рублей), то какой объем должен быть написан для получения такого заработка?

        • Петр Иванов

          Зачем работать человеку, который реализует мечты, наклеивая их на кусок ватмана?

          • Наклеивать можно и, может быть, даже нужно: главное, чтобы убирать оттуда то, что сделано.
            А без денег как прожить? Даже при ведении натурального хозяйства они нужны…

  • Галина Конкина

    и здесь в комментариях тоже самое…

  • Петр Иванов

    Статья в блог как образец сладостного менторства и очаровательного самолюбования.