Всем привет, на связи Захаров Максим, руководитель Миратекст.

Запускаю новый тег: #зачемвытак. Это будут короткие заметки о наболевшем. Возможно, вы прочтете совет и молниеносно измените себя в лучшую сторону. А что, мечтать же не вредно?

Речь пойдет заявках к заказам, после изучения которых заказчик принимает решение, кому из желающих отдать этот заказ.

Материал предназначен для копирайтеров.

Вопрос на миллион

Звонок другу? Или 50 на 50?

Проблема в том, что вам кажется, будто одной заявки достаточно. Ведь дальше заказчик будет изучать профиль, смотреть на рейтинг, оценки и принимать решение. А вот и нет.

Посмотрите, как заявки без текста выглядят со стороны заказчика.

Чем вы отличаетесь друг от друга? Да ничем.

Рейтинг, отзывы, оценки — это все второстепенные факторы. На этапе выбора копирайтера заказчик ищет человека, который разбирается в теме. Человека, который изучил ТЗ и готов его выполнить.

Заявка без текста или с каким-то шаблонным текстом говорит о том, что вы потратили на заказ не более 5 секунд. Из которых 3 секунды — это обновление страницы тендера. Не делайте так.

Недовольная Ефросинья из Чернигова бубнит себе под нос: вот все вы пишете, как не надо делать. Хоть бы раз написали, как надо!

Да без проблем. Я постоянно бываю в роли заказчика, поэтому опишу свои мысли при поиске копирайтера.

Изучаю заявки

К примеру, мне нужен текст о том, как приучить собаку к чему-то. Я ожидаю в заявке увидеть что-то вроде этого:

Мой дедушка живет в частном доме. У него три собаки: две овчарки и смешная такса. Он не профессиональный кинолог, но это не помешало ему научить всех своих собак основным командам. На протяжении многих лет он передавал мне свои знания, поэтому я не только в теории, но и на практике учила собак чему-то. Готова подготовить классный материал на эту тему и заодно предлагаю себя в качестве автора для вашего блога, потому что тема точно моя!

Если я увижу такую заявку, то мне будет все равно, какой рейтинг у этого автора, какие оценки и отзывы. Я точно попробую с ним поработать.

Периодически я в ТЗ прошу написать мне в заявке что-то (ответ на вопрос или конкретное слово). Так я проверяю, внимательно автор читает ТЗ или нет. И если копирайтеры присылают пустые заявки к этому заказу, я скрываю их, не уделяя даже секунды внимания. Хороший фильтр на внимательность.

Если к заказу мне присылают заявки с адекватным сопроводительным текстом, тогда я бегло изучаю профиль автора. Обращаю внимание на умение рассказать о себе в резюме, на отзывы других заказчиков, портфолио и на ответы во вкладке “Опрос”.

Какие выводы делаю?

  • Если в резюме вы не можете заинтересовать меня или, другими словами, “продать себя”, тогда вероятность того, что ваши тексты будут привлекать аудиторию, стремится к нулю.
  • Если в портфолио не указаны ссылки на ваши статьи на других сайтах, значит, у вас их либо нет, либо они есть, но демонстрировать там нечего.
  • Если вы не ответили на вопросы во вкладке “Опрос” — ничего страшного. Но если ответили, то я буду оценивать ваше умение отвечать на вопросы так, чтобы эти ответы вызывали интерес к вашей персоне.
  • Если в последних отзывах нет ничего негативного, то на положительные я особо не смотрю, потому что мнение других заказчиков не учитываю. Но если какой-то отзыв меня привлек, то я обязательно посмотрю эту статью (если такая возможность будет), чтобы оценить соответствие текста и хвалебного отзыва.

Допустим, я все это оценил, автор мне нравится, я готов отправить ему заказ. Что делаю дальше? Предлагаю заказ? Нет.

Пишу личное сообщение

Еще одна проверка автора сообщением. Я пишу что-то вроде:

Добрый день. Мне понравилась ваша заявка к заказу. Хочу предложить его вам. Сориентируйте меня по срокам, когда сможете приступить, сколько времени вам понадобится. Есть ли какие-то вопросы до начала работы, чтобы потом не возникло сложностей?

В чем заключается проверка?

Первым делом я оцениваю скорость реакции. Чем быстрее автор ответит, тем лучше. Но скорость — не решающий фактор, потому что человек не может постоянно быть за компьютером.

Если ответ придет на следующий день — это не страшно. А если ответа нет более суток (в рабочие дни), тогда работать с таким автором я не буду, если только он сам не объяснит, почему так поздно отвечает.

Также я обращаю внимание на умение общаться. Обязательно должно быть приветствие. Ответ должен быть понятный, структурированный, ни один вопрос не должен быть проигнорирован.

Если человек общается обрывками и пропускает какие-то вопросы, то для меня это знак невнимательности или неуважения к собеседнику. Сотрудничество вряд ли состоится.

Что еще для меня важно? Инициативность. Если в общении человек демонстрирует заинтересованность и что-то предлагает сам, значит, шансов на дальнейшее плодотворное сотрудничество гораздо больше.

Подытожу

Подавайте заявки с сопроводительным текстом. Так вы выделяетесь на фоне остальных авторов и показываете, что ознакомились с техническим заданием, заинтересованы получить заказ.

Уделите внимание своему профилю. Если заказчик ждет ваши заявки, тогда он обязательно будет изучать ваш профиль. Каждая деталь должна убеждать его в том, чтобы он обратился именно к вам.

Демонстрируйте свою экспертность и проявляйте инициативу в общении с заказчиком, тогда вы точно сработаетесь.

Это были мои мысли о выборе копирайтера. А теперь попробуйте объяснить мне, почему ваши заявки такие скучные? Или переубедите меня.


Почему ваши заявки такие скучные?
5 (100%) 5 votes
Почему ваши заявки такие скучные?
  • Ольга

    Это отличные рекомендации для дорогих/интересных заказов. Но какой смысл тратить время на заказы по 60/100 или вроде того (а таких на тендере большинство) по пять минут на каждый? Требования к заявке должны быть адекватны сложности и стоимости заказа, а так действительно проще оставить 20-3- шаблонных или быстрых заявок за пять минут, потому что 2-3 из них одобряются — и это совершенно нормально и правильно.

    • CrazyMakc

      Вот только для дорогих/интересных заказов большинство тоже оставляет пустые заявки.

      • Lucoris

        А вы уверены, что для копирайтера они такие же дорогие и интересные? Тут недавно на тендере был заказ по 400 рублей за 1000 знаков. Так, к нему, кажется, больше половины авторов написали разные комментарии и половина предложила свои темы. А кто отправил без комментов/тем явно был новичком (сужу по рейтингу). А вы какие заказы считаете дорогими?

        • CrazyMakc

          У всех свои интересы и ожидания по цене. Не вижу смысла указывать какую-либо планку. Тогда получается, что все заказы на тендере дешевые и неинтересные, так что-ли?

          • Lucoris

            Ну вот я вспомнила 1 интересный и дорогой за последние несколько месяцев. Остальное – однотипная текучка.

          • CrazyMakc

            А что за для вас интересный заказ? Про цену не спрашиваю, т.к. у всех желания свои.

  • Lucoris

    Почему наши заявки такие скучные? Все очень просто. 90% заказов такие же скучные. Они все одинаковые: по какой-нибудь неинтересной теме, с маленькой оплатой и кучей требований (тошнота, уникальность по трем системам, водность и обязательно – главред).

    Хочется ли мне работать с таким заказам? Нет, не особо. Но приходится, потому что других сейчас нет. Поэтому я подаю заявки. Но я не хочу тратить половину рабочего дня на то, чтобы написать 500 символов заявки к заказам, который мне не особо-то и интересны. Даже с пустой заявкой мне приходит достаточно точно таких же от других заказчиков, которым либо все равно, кто будет писать их текст, либо не лень посмотреть портфолио.

    А что касается общения в личных сообщениях, так тут неудобный интерфейс: мне пишет заказчик, что вы хотите сделать по этому заказу? А я не знаю, по какому. Я отправила, скажем, за последние дни 50 заявок на разные заказы. Все они все еще висят на тендере и, естественно, я может 1 или 2 из них запомнила. Остальные все одинаковые, у них даже текст стандартный. Буду ли я искать этот заказ и вспоминать, что я там писала заказчику и что планировала (спойлер: скорее всего – ничего, потому что идиотизм планировать текст до того, как тебе его отдали в работу)? Нет. В лучшем случае – уточню у заказчика о каком он заказе, но такой как вы меня проигнорирует, потому что я не бегу сломя голову искать ваш заказ – не проявляю инициативность. А зачем мне это делать, если пока вы придирчиво выбирали или не выбирали меня, мне уже пришел пяток заказов от других, менее разборчивых?

    И, самое интересное, что в половине случаев мы все равно когда-нибудь начнем сотрудничать. Потому что вы регулярно выкладываете тексты на тендер, я – регулярно присылаю к ним пустые заявки. Когда-нибудь вам будет некого выбрать (ваш копирайтер заболел, остальные недостаточно инициативны или у них плохой рейтинг, да мало ли еще причин, может ошибетесь исполнителем), и вы отдадите заказ мне. Я напишу вам текст и он, скорее всего, вам понравится. И вы начнете отдавать мне заказы, даже если я присылаю пустые заявки, а иногда – даже если я вообще не присылаю вам заявки. Потому что для вас комфортнее работать с копирайтером, который точно сделает по ТЗ, чем брать кота в мешке с тендера. В итоге – что? Тот же результат, но без траты времени на заявки и социальные танцы.

    Это я все к тому, что заказчик, конечно, выбирает копирайтера. Но в какой-то момент и копирайтер тоже начинает выбирать заказчика. И ему совершенно не хочется проходить какие-то проверки, искать в ТЗ скрытые смыслы и прочее. И вы, используя фильтры вроде скрытых вопросов в ТЗ, теряете возможность работать с хорошими авторами, для которых заказчики эконом-сегмента – все на одно лицо.

    • CrazyMakc

      Спасибо за такой развернутый комментарий.

      У вас достаточно заказов, поэтому вы не тратите время на привлечение внимания нового заказчика. Вам хватает того, что если другие копирайтера заболеют или пропадут, то заказ отдадут вам. Вашу позицию понял.

      А по поводу интерфейса. Если заказчик пишет сообщение по этой заявке, то к сообщению привязывается номер заказа. Можно сразу перейти и вспомнить, что это за заказ. Показал на скрине, как выглядит. Или на крайняк можно спросить о каком заказе речь. Но замечание принял, спасибо, улучшим. https://uploads.disquscdn.com/images/bd2b33fc70b38f063bd11b4e1438c8b7318039c4e177b801c8c1449691017d51.jpg

      • Lucoris

        Нет, не привязывается. Про эту функцию я знаю, и часто ей пользуюсь, но в основном с заказчиками, с которыми мы уже работаем. Ни разу не видела привязки в сообщениях именно после заявки на тендере. Возможно, заказчик просто пишет напрямую в личку, не используя ваш интерфейс. А значит, привязка пропадает.

        Я думаю, тут можно сделать в статистике заказчика еще одно поле: «заявки». Тогда можно будет выйти в профиль и посмотреть, что наотправлял и о чем вообще речь.

        А еще нужна возможность выйти в профиль заказчика с тендера. Сейчас можно посмотреть краткое описание, добавить в список или перейти к беседе. А в профиль выйти и посмотреть историю сотрудничества — нельзя. То же самое касается всплывающего окна с подробным описанием заказа. Там вообще нет информации о заказчике, кроме его имени на кнопке «скрыть». А могли бы сделать ссылку на профиль хотя бы там.

        Или на крайняк можно спросить о каком заказе речь.
        Так я и спрашиваю, о каком заказе речь. Нельзя же просто проигнорировать человека. Просто обычно тот типаж заказчика, который описан в посте, на такие вопросы не отвечает.

        • CrazyMakc

          Спасибо за идеи, сделаем.

          Просто обычно тот типаж заказчика, который описан в посте, на такие вопросы не отвечает.

          Я бы ответил, ведь описывал свои соображения 🙂

      • Lucoris

        У вас достаточно заказов, поэтому вы не тратите время на привлечение внимания нового заказчика.
        Не совсем так. Я трачу, если заказ мне интересен. Да только ничего интересного на бирже обычно нет)

        Вам хватает того, что если другие копирайтера заболеют или пропадут, то заказ отдадут вам.
        И тут не совсем так. Звучит так, будто я побираюсь))) Нет, мне многое отдают и с пустыми заявками, и новые заказчики на сайте в том числе. У меня хороший рейтинг, мне не нужно писать поэмы заказчику, чтобы меня выбрали – вот ключевое, наверное. Просто вот с теми, кто выбирает придирчиво и долго, мы все равно часто начинаем работать по той или иной причине, несмотря на то, что я не соответствую всем их требованиям к активности, заинтересованности и прочая и прочая.

  • Ася Черкассова

    Я очень редко оставляю заявки с текстом. Постоянным заказчикам стабильно ничего не пишу, они меня уже знают:) Если новые заказчики, то пишу текст только тогда, когда очень хочу конкретный заказ и когда техническое задание развернутое, заказчик предъявляет много требований и видно, что заинтересован в определенном авторе. Если техническое задание сформировано на основе одного из шаблонов и там минимум информации (ссылки, ключи, тема), то не вижу смысла писать развернутые заявки. Ну, и у меня чаще всего логика простая: если я подаю заявку — я обозначаю, что в состоянии написать этот заказ и предлагаю свои услуги.

    Конечно, рейтинг сам по себе не является гарантией чего-либо, но и заявка точно так же этой гарантией не является. Я могу что угодно написать о своем опыте в указанной теме — и проверить это никак нельзя. Может случиться и такая история, что конкурс заявок — это конкурс сочинений о том, что не имеет ничего общего с реальностью.

    Если, например, в ТЗ есть просьба сделать какое-то конкретное небольшое тестовое или дать ссылку на конкретную работу — это одно. Для меня вполне оправдано проявить фантазию и что-то там сообразить по теме — опять же, если оплата соответствует требованиям. В остальных случаях далеко не всегда понятно, зачем тратить время, что-то придумывать, расписывать свой опыт, если у заказчика стандартное ТЗ и стандартный список требований, с которым справится каждый первый копирайтер с определенным рейтингом.

    • CrazyMakc

      Спасибо, Ася. Вашу позицию понял.
      Про постоянных это понятно, я бы тоже ничего не писал)
      Я не думаю, что автор, не имея опыта будет фантазировать с заявкой, ведь в результате и отзыв будет соответствующий.

  • На сегодня на бирже регулярно работает не больше 300 человек. Хотя под 1200 зарегистрировано. Почему? Я об этом предупреждала. Не здесь, правда.
    А причина проста — финансы. Расценки мастера: рерайтинг 76 руб, копирайтинг 112 руб.
    30 тысяч рублей (меньше 500 $) — это 268 килознак по максимальной средней цене. Это статья объёмом 9 килознак КАЖДЫЙ день. И 60-100 страниц проштудированных правдивых исходников с точной информацией, которые надо еще найти (а это час-два).
    Это работа на износ. Эмоциональное выгорание не отменяли.
    Вдобавок подавляющее большинство заказчиков (точнее, посредников) ищут литнегров. ТЗ с 100500 требованиями и оплата — эквивалент чашке кофе и пироженке в недорогом кафе.
    Если я подаю заявку (а перед этим изучу ТЗ, внимательно просмотрю хотя бы пару-тройку материалов по теме) — как бы цепляюще она не была написана, заказчик выбирает недорогого автора. Демпинг? Или люди так привыкли к штампам типа «надо отметить», «отличается», «безусловно» и прочим убийцам статей https://www.optimism.ru/wiki/Клише_и_штампы_в_тексте, что считают — прокатит?
    Поэтому раз Миратекст позиционирует себя элитной биржей, то и расценки надо ставить выше.
    Уважающий себя автор, тратящий два-три дня на хорошую статью (а это 15-20 часов работы), за 100 рэ писать не будет. Разве что голодный сидит, потому как на работе задержка по зарплате или уволился.
    И под конец — немного любимого мною Ильяхова http://maximilyahov.ru/blog/all/glvrd-cliches/.