Я поворачиваю ключ зажигания и через несколько минут оказываюсь в потоке машин. Ассоциация с моей работой – это постоянная дорога. Я еду в офис, еду на сессию в соседний город, еду на съемку с оператором, еду в машине скорой помощи с сиреной… Стоп. Кажется, пора объясниться. Садитесь на пассажирское, и я расскажу вам историю – одну из тех, которые обычно открывают попутчикам спустя этак 50 км пути. 

Привет, с вами Юлия, главный редактор биржи “Миратекст”, и сегодня я поделюсь, как вышла с 8 рублей за текст на 2 000. И  это лишь промежуточная остановка – как попить кофе на заправке в дальней дороге! 

Никто не знал, как экономист штудировал учебники по русскому языку и Грамоту.ру

Я пришла в “Мирафокс” (тогда ещё компания “Миралаб”) в 2012 году, имея за плечами образование экономиста, понимание, что я не хочу ни дня работать экономистом, и жгучее желание найти работу, которая будет со мной долгие годы. 

Поначалу я совмещала несколько обязанностей, одной из которых был “Миратекст”. Дело в том, что я всегда была начитанной, любила русский язык и мечтала работать с текстами, а в 17 лет не решилась пойти на журналистику (были причины). Видя качество моей работы, начальство предложило мне пост главного редактора. На самом деле, каждую ошибку в тексте я перепроверяла порой по полчаса, штудируя Грамоту.ру и Розенталя… но об этом никто не знал

Параллельно я зарегистрировалась на бирже etxt и начала подрабатывать копирайтером. Первые тексты писала за 4 рубля за тысячу знаков. А деньги, рублей 100, так и не вывела…

Шли годы. Я ушла в декрет. Год не работала, но тогда решила: сейчас или никогда! И стала готовиться поступать на второе высшее. В 2017-м я села за парту. Я поступила в вуз на филолога – решила все-таки сделать то, чего хотела еще в 17 лет.

Кто всю жизнь мечтал стать филологом? Я!

Вернувшись на полную ставку после декрета, я продолжала подрабатывать копирайтером. Я прошла тестовые задания на все биржи, которые только нашла. Довольно долго сидела на Content monster, там были заказы по 30 руб. за тысячу зн, и это было неплохо на тот момент.

Но потом я поняла, что “Миратекст” – лучшая биржа для меня. Во-первых, по ценам, во-вторых, я хорошо знала требования к заказам. 

Так я стала писать где-то по 100 руб за 1000 зн. Просто брала заказы на тендере, как все 🙂  Заодно смотрела изнутри на работу копирайтеров. Поверьте, для редактора это важно. 

Но все это время я помнила про свою мечту, ради которой поступила на филолога: журналистика, телевидение. В 2018-м пришло время идти дальше. 

Как я ушла с “Миратекста” на телевидение

На мое резюме как-то сразу откликнулось 2 телеканала. Я выбрала первый. Сыграло в мою пользу то, что я получала филологическое образование и давно работала с текстами. Пульс был под 200, когда говорила с Максимом, руководителем Миратекст, которого вы все знаете 🙂 Я переходила на половину ставки и уходила из офиса. Он понял. И отпустил, пожелав удачи. Тогда в блоге перестали появляться мои статьи.

Полгода на телевидении стали очень интересными и… я поняла, что не хочу. Так бывает! Мечта принесла не то чтобы разочарование, но я осознала, что не хочу жить такой жизнью: по 10-12 часов в день со съемки на съемку, один выходной, если повезет. Совмещать 2 работы было очень сложно. Порой я доделывала задачи по Миратексту в 23:00 и плакала от усталости. А еще нужно было писать диплом и сдавать сессии. И успевать побыть мамой.

Спустя 2,5 года обучения в вузе я сама написала и защитила диплом на отлично. Я стала филологом! Мало кто об этом мечтает, знаю. А для меня это была очень важная победа в жизни! 

Как раз за 2 дня до карантина по ковиду я уволилась с телеканала. В редакции очень не хотели меня отпускать, говорили, что я хороший корреспондент – возможно, это единственное, что я хотела услышать. 

Я засела дома и продолжила подрабатывать копирайтом. С нагрузкой в 2 часа в день выходило около 10 тысяч (для меня это 3-4 статьи). Я научилась очень быстро писать. Меня все устраивало. 

Как же выйти на доход х10

Мне по-прежнему нравилась журналистика, и спустя время она меня нашла – меня пригласили журналистом на скорую помощь. Нужно было писать про работу врачей, случаи на вызовах, учения. Это был восторг! И 2 работы совмещать стало легко. И я успевала немного копирайтить. 

Пока не получила заказ вне биржи от “знакомой знакомой”. Причин не доверять не было, я написала статью, довольная собой, сдала. И меня кинули. Мне должны были 500 рублей за статью 3 тыс. зн, но я не смогла их добиться. Тогда решила, что больше не буду писать дешево. Этот этап завершен

Я прикинула: сколько, по моему мнению, может стоить моя статья? И решила: для начала – 2000 рублей. Без привязки к количеству знаков. 

Как по заказу спустя месяц мне в руки сама пришла ещё одна работа: снова журналистика + копирайтинг. По моей цене. Я писала очень серьезные тексты для ЦУР, и немного – для еще одного заказчика. 

Как биржа может помочь зарабатывать? Поясню

Мое мнение однозначно: чтобы писать не за 200 руб. за статью, а за 2 000 руб, нужна уверенность в том, что ты стоишь именно 2 000. А уверенность приходит с опытом. “Миратекст” дал мне:

  • Умение писать. Оно приходит с опытом, а не сразу. 
  • Умение писать быстро. Оно мне очень пригодилось на телевидении! 
  • Стабильную подработку. Я знала, что могу увеличить свой доход, но не нуждалась в этом. Однако это была постоянная «копеечка».
  • Прокачку грамотности. Я много занималась самообучением. Знала, что нашим редакторам не прокатит сдать плохой текст. Они не знали, что я пишу как копирайтер, никаких поблажек у меня не было.
  • Осознание, кто я и чего хочу. Я получила громадный опыт, с которым пошла дальше. 

Сейчас модно ругать биржи, называя их “рабством за копейки”. Это и так, и не так. Я лично знаю нескольких людей, которым заработок на “Миратексте” просто не дал умереть с голода. А в нашем блоге, помню, мы рассказывали историю Оксаны, как копирайтинг дал крышу над головой.

Именно на бирже можно получить мощный опыт, который будет стоить дороже денег. Здесь можно быть уверенным, что даже твои 500 честно заработанных рублей ты получишь. С тобой на связи всегда есть служба поддержки. Ты учишься понимать заказчиков, справляться со сложными ТЗ. И вот с этим багажом смело идешь дальше – или работаешь через биржу, но по своим ценам. Если я не уверена в заказчике – могу предложить сделку через биржу, это мое условие. 

Вот такой факт: начав с копирайтера на бирже, я стала журналистом и теперь зарабатываю на текстах профессионально. И это не конец истории – а лишь промежуточный итог, которым я решила с вами поделиться. Учеба в моей жизни не заканчивается, как и цели. Едем дальше 🙂

А вы к какому лагерю относитесь – “за” или “против” биржи? Согласны, что она может стать и подработкой, и трамплином для прыжка в будущее? 

Хотите рассказать свою историю? Пишите мне в телеграм: https://t.me/YuliaAbakumova 

Как 8 рублей за текст превратить в 2 000. Личная история главреда Миратекст
4.33 (86.67%) 12 votes
Как 8 рублей за текст превратить в 2 000. Личная история главреда Миратекст
  • Anastasiya

    Лично для меня биржа — это полноценная работа уже несколько лет. Пробовала работать со сторонними заказчиками, но для меня это не вариант. Либо кинут и не заплатят, либо такая расхлябанность в процессах, что по две недели ждешь внятное ТЗ, потом миллион правок на ровном месте, а потом еще два месяца ждешь, пока деньги переведут, потому что «мы давно работаем и друг другу доверяем». То такое:) Биржа в этом смысле гораздо безопаснее и проще. Кучу работы за тебя делают другие люди, а ты занимаешься только своим делом.

    • Юлия Абакумова

      вот прям точно описали, мне, например, крайне неприятно потом еще «выпрашивать» свои же деньги.

  • Роман

    Отличный текст. Живой. Очень мотивирует. Правда.

    Лично рад за Вас и Ваши успехи, Юлия :).

    Интересно было узнать о возможности работы журналистом на скорой помощи. Это даже звучит интересно. И вообще, вся история, все карьерные этапы вызывают реальный интерес.

    По поводу биржи — хорошо уже то, что она просто есть.

    Что есть возможность зарабатывать деньги без привязки к месту работы. Относительно «хорошо или плохо», каждый решает для себя. Если кто-то ругает — ну, никто ведь силком не заставляет что-то писать.

    Мои плюсы — возможность выбирать заказы, быстрые деньги, отсутствие рамок в доходе и возможность снижать нагрузку, когда не работается (последнее, это как раз мой период).

    • Юлия Абакумова

      Спасибо, Роман) Жаль только, что когда «не работается», и денег никто не дает ))

      • Роман

        Да, с этим согласен 🙂

  • Галина Конкина

    Очень интересно, спасибо!

    В последнее время в чате часто высказывали недовольства по поводу работы биржи. У кого-то так, а я не вижу этих минусов. По мне на миратексте очень много возможностей. Согласна полностью с Романом.

    Для меня биржа сейчас идеальное место работы, хотя есть и сторонние заказы. Очень вовремя наткнулась на Миратекст, когда на прежнем месте стало совсем некомфортно. А здесь, по-моему, одни из лучших условий.

    • Юлия Абакумова

      Галина, спасибо за вашу оценку)