Бесят такие “желтушные” заголовки? И меня! Но пока они работают – они имеют полное право на существование. 

Сегодня говорим о продающих текстах, и без всяких лирических отступлений сразу жарим мясо. С вами главред Миратекста – Юлия. Поехали: я предлагаю – вы дополняете!

10 фишек, которые помогут написать продающий текст

Люблю я круглые числа 🙂

Фишка 1. Заманить в капкан заголовком

Какой бы сочно мясистый текст с хрустящей золотистой корочкой вы ни подали – все не имеет смысла, если его просто не откроют. Ориентируемся на то, куда идет текст. Не всегда нужен заголовок – например, в инстаграме все решает первая короткая строчка. Кстати, именно там чаще всего я вижу приемы типа “Не покупайте курс по таргетингу!” и уже после слова “далее” идет это бесячее: “Пока не выслушаете мое предложение”. Но мы-то уже попались, открыли.

Фишка 2. Я Ваш инсайт вертел…

Слово “инсайт” сейчас повсюду, все подались “ловить инсайты” и заботливо их записывать в заметки телефона или посты в соцсети. Почему я о них говорю? Потому что ловите тренды! Используйте их в своих текстах.

Ярчайший пример – когда мы все сели на карантин в 2020-м. Первопроходцы, которые писали о способах пережить локдаун, похудеть дома, освоить новую профессию, сидя в четырех стенах, – собрали все сливки!

Используйте модные словечки, актуальные боли и шутки. Но будьте внимательны: тренды надо не только успеть поймать, но и вовремя отпустить, чтобы не создать образ “душнилы”, который остался позади.

Фишка 3. Где у вас болит?

Конечно, я напомню о целевой аудитории. В идеале эти данные собирает ваш заказчик, а если говорить точнее – его маркетинговый отдел. 

Чтобы что-то продать, надо хорошо понимать, кому мы это продаем и что это даст человеку. 

Есть 2 варианта. 

Первый – зайти с болей. Например, вы продаете курсовые/магистерские работы на заказ. И ваша целевая аудитория – заочники, которые работают, учатся ради корочки. Значит, у них катастрофически нет времени разбираться с этим всем. Можете почитать форумы, где эти студенты сидят – для полноты картины. И начать с попадания в боль: 

Осознание того, что после работы еще надо писать диплом, давит, как гора, на плечи? Сил на научную деятельность просто не остается, а ведь надо еще уделить время семье. И хочется просто поспать. Кажется, уже любые деньги не жаль заплатить, чтобы только знать, что все быстро и качественно сделают за тебя.

Второй – зайти со сладеньких плюшек, то есть не с боли, а с удовольствия.

Не тратить время после работы на написание диплома, а спокойно проводить его с семьей, пока профессионал пишет за вас. Не бояться опозориться на защите, потому что качество не вызовет никаких нареканий. Получить заветную корочку и идти дальше по карьерной лестнице… Все это реально, если вы закажете диплом в компании “Черновичок”.

Какой вариант лучше? Сейчас тенденции ближе ко второму, но и первый не сдает позиций. Если вы полистаете рекламу ВКонтакте, увидите, что там чаще заходят с болей и успешно продают. Так что анализируйте и смотрите сами, что лучше подойдет в вашей ситуации.

Фишка 4. Да нееет, так не будет! 

Не забываем отрабатывать возражения. Продаете одежду через интернет? Чего люди боятся?

Что не подойдет, что не смогут вернуть, что долго будет идти и не успеет к празднику, что цвет не совпадет, что это немодно и т.д.

Что писать на это, вы ведь знаете? 🙂

Фишка 5. Колеса, 100 автомоек и 5 первых ТО в подарок, а еще – корзина вашего любимого шоколада

Не скупитесь перечислять преимущества. Трусите с заказчика как можно больше данных. Недостаточно перечислить то, что предлагают все. Давайте на примере автосалона?

Зовем покупать именно у нас и завлекаем: “быстрое обслуживание, полная прозрачность сделки, гарантийный срок, грамотные консультанты…” Скучно. Все как у всех.

А если: “кешбек 10% при полной оплате по безналу, возможность протестировать машину, покатавшись на ней 3 дня бесплатно, КАСКО в подарок”? 

В какой салон пойдете? Я туда, где побольше подарочков и того, чего ни у кого больше нет.

Кстати! Если совсем нет информации по преимуществам, может, получится использовать фишку “Без ГМО”? Это когда на продуктах так пишут, хотя по сути там ГМО никогда и не было. 

Вы можете написать в преимуществах: “Вернем деньги полностью, если вы передумаете в течение двух недель!” – хотя это просто требование закона. Но на людей действует. 

Фишка 6. Ля, какова красота!

Просто текста уже мало. Иллюстрируйте. Отдых в палаточном кемпинге, конечно, можно описать красиво. Но вместо тысячи слов – фото блаженного времяпровождения с чашечкой кофе и т.д. 

Если у заказчика нет картинок – перечитайте нашу недавнюю статью про подбор фото и украшайте текст самостоятельно.

Фишка 7. Сначала удовольствие – потом боль

Около 80 % текста должно будоражить воображение и погружать читателя в сладкий экстаз. О деньгах говорим в самом конце, когда “разогрели” человека достаточно, чтобы ему так хотелось купить, что цена – уже второстепенный вопрос. Это совет больше для текстов страницы лендинга.

Фишка 8. Практически с полусло

В этом тексте я разогналась, конечно, но он не продающий, а информационный. В продающем пишите максимально коротко. И после того, как коротко написали, пройдитесь еще пару раз и сократите его максимально.

Фишка 9. Жать сюда!

В конце вашего чудесного текста обязательно должна быть кнопка, куда жать, или контакт, куда звонить, чтобы купить. Ну вы поняли. Мотивировали купить – дайте купить, четко объяснив, как это сделать. 

Фишка 10. Нет времени объяснять, просто доверьтесь нам

Расскажите, почему продавцу можно доверять. Хороший инструмент – рассказ о том, почему владелец компании ее вообще создал. Возможно, он всегда мечтал помогать людям? Расскажите, почему.

А может, у компании есть отличные реальные отзывы от довольных клиентов? Может, у компании была история, которая показала, что фирма думает о клиентах и заботится о них?

Как использовать эти фишки

Итак, фишки-то я вам предоставила. Но в каком порядке и как ими пользоваться? Давайте рассмотрим на примере двух самых популярных маркетинговых моделей. 

AIDA

Эту модель можно использовать и в создании текста, и при создании любого маркетингового инструмента.

Суть в том, чтобы провести клиента по 4 этапам, каждый из которых выполняет свои роли:

  1. A — внимание (attention). Это, например, заголовок, цепляющее вступление.
  2. I — интерес (interest). Сюда берем боли или плюшки.
  3. D — желание (desire). Здесь добавляем преимущества, отрабатываем отрицания.
  4. A — действие (action). Конкретно направляем к покупке.

PMPHS

Во всех маркетинговых книгах можно увидеть фразу “Найдите боль клиента и давите на эту точку”. Эта модель строится как раз на том, где болит. 

На основании этого нужно предложить наше решение. Последовательность такая:

  1. Pain – боль.
  2. More Pain – больше боли.
  3. Hope – надежда.
  4. Solution – решение.

Мелочи в заключение

Тема продающих текстов – огромна, и конечно, сейчас мы только прикоснулись к ней. Ищите полезную информацию, придумывайте собственные методики, экспериментируйте. Только помните: никогда не пишите продающий текст канцеляритом. Никогда.

Используйте короткие простые предложения, легкий живой язык, убирайте “воду”. 

И еще один маленький совет-намек: добротный продающий текст не может стоить дешево

Давайте поболтаем в комментариях. Какие фишки для продающих текстов используете вы? Что нравится у других? 


НЕ ПОКУПАЙТЕ КОРОВУ, пока не прочтете эту статью, или 10 фишек для продающего текста
3.2 (64%) 40 votes
НЕ ПОКУПАЙТЕ КОРОВУ, пока не прочтете эту статью, или 10 фишек для продающего текста