Всем привет, на связи Юлия! Тема этой пятницы – структура текста.

Правильно продуманная структура текста позволит вашему читателю быстро в нем сориентироваться, найти нужную информацию, поблагодарить вас за то, что всё ясно-понятно.

Что за структура и зачем она нужна

Представьте себе текст, где автор пишет сначала первое, потом второе, потом снова первое, третье и опять второе. Что-то повторяется, что-то не раскрыто, еще и написано сплошной “простыней”. Долго мы будем пробираться сквозь дебри авторского сознания? От силы одну-две минуты. Потому что наш мозг – ленивый.

Перед тем как писать текст, нужно примерно прикинуть: о чем расскажем, как расскажем, как заинтересуем. То есть определиться, какой будет главная мысль. Если статья о выборе чего-то – то нужно грамотно преподнести информацию, которая поможет выбрать. Если статья продающая – продумать, чем будем завлекать. Если информационная – продумать, что именно будет самым важным и интересным. Так мы создаем костяк статьи. А далее с помощью описанных ниже приемов улучшаем восприятие текста.

Как структурировать текст: приемы

Наверное, вы уже читали о том, что когда мы открываем текст, то прочитываем сначала первый-второй абзац, потом первую строчку следующего, потом первую строчку следующего и т. д. Наш взгляд вырисовывает букву F:

Так мы ищем сразу нужное для себя. Поэтому нужно заинтересовать читателя в начале и не отпускать до самого конца.

Цепляющее введение

Начало статьи, наполненное “водой” и очевидной информацией, сразу сигнализирует, что все плохо. Пусть это будет 2-3 предложения, но цепляющие, интересные, без всяких “в наше время”, “в современном мире”, “ни для кого не секрет”. Точно направленные на вашу целевую аудиторию, предугадывающие ее боль и проблемы.

Например, одну свою статью я начала так, предполагая, что те, кто пишут “5-ти этажный”, заинтересуются:

Предлагаю сегодня прокачать знания о буквенных наращениях после цифр. То и дело встречаю в текстах: 12-ти этажный, в 2-х случаях, 2019-ый год, 5-ти человек… Это все неправильно и иногда смешно, а почему — рассказываю.

Заголовки – это обязательно

Позволят “просканировать” ваш текст и остановиться сразу на нужной части. Заголовки всегда читают. А значит, их можно эффективно использовать: поместить туда интересную информацию, заставляющую на ней остановиться. Но главное – не нарушать их иерархию.

Не заставляйте блуждать

Если что-то вспомнилось по ходу написания, не нужно делать нелогичные переходы с “кстати” или “а вот в давние времена…” Каждая мысль должна быть на своем месте. Мозгу неудобно переключаться на что-то, а потом возвращаться к предыдущему повествованию. Так же как неудобно, когда в тексте идёт отсылка к написанному выше (“в самом начале статьи мы сказали что-то, вернитесь и перечитайте”).

Можно писать все, пока пишется, чтобы ничего не забыть и не прерываться. Но потом нужно обязательно пройтись по тексту и перенести блоки на свои места, по логике и смыслу, иногда отделить новыми подзаголовками, иногда просто оформить как цитату.

Абзацы – это не так просто

Есть универсальное правило: одна мысль – один абзац. Он не должен быть огромным, чтобы не перегружать информацией. Но и делать абзац из одного предложения тоже не стоит. Оптимальная длина – 5 строк. Но все 5 строк не должно занимать одно длииииииинное сложное предложение.

Главное:

  • новая мысль начинается с нового абзаца;
  • новая мысль должна логически продолжать предыдущую;
  • если мысли между двумя абзацами никак не связаны, то это уже новая глава, которая отделяется подзаголовком;
  • описание в абзаце должно происходить в одном времени. Например, нельзя говорить об истории и предпосылках, а потом сразу переходить к сегодняшним дням. Например:
НеправильноЛучше
Наша фирма была основана еще в 1998 году и пережила несколько кризисов, но смогла устоять. Мы начинали с одного небольшого офиса на окраине Нижневартовска. Производим качественную мебель и доставляем по всей России.Наша фирма была основана еще в 1998 году и пережила несколько кризисов, но смогла устоять. Мы начинали с одного небольшого офиса на окраине Нижневартовска.

Сейчас наши филиалы есть в 15 городах страны. Производим качественную мебель и доставляем по всей России.

Списки. Маркированный и нумерованный

Я люблю списки и любое перечисление стараюсь оформить именно так. Они намного облегчают восприятие информации, их охотнее читают. Особенно хороши, если нужно перечислить преимущества товара, ассортимент – то, чего много.

Маркированный список – это обычный список перечисления с маркерами, точками. В перечне элементы не упорядочены между собой. От их перестановки местами смысл не поменяется.

Например. Для приготовления яблочного пирога понадобятся продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.

Нумерованный список уместно использовать, если вы перечисляете этапы чего-то. Если элементы поменять местами, нарушится смысл.

Например. Как приготовить яблочный пирог.

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Влейте кефир.
  3. Добавьте муку и взбейте миксером на средней скорости.
  4. Очистите яблоки.
  5. Выложите их на дно формы и залейте тестом.

Больше информации по оформлению списков и пунктуации в них – в этой статье.

Иллюстрации – не только картинки

Примеры иллюстраций вы видите в каждой моей статье.

  • Можно разбавлять статью картинками, видео, если они хорошо подходят по смыслу и помогают объяснить читателю, о чем вы говорите.
  • Можно вставлять таблицы, схемы, приводить сравнения, как, например, я сделала в прошлой статье о числах в тексте.
  • Можно найти образцы заполнения анкет, документов, если, например, вы пишете о получении визы, о пересечении границы и необходимых документах.

Словом, все то, что помогает вам лучше пояснить свои мысли, – это и есть иллюстрации. Даже если это просто текст, сравнение “хорошо” и “плохо”.

Выделения в тексте

Еще один вариант структурирования – выделение жирным, курсивом, цитатами важной информации. Я понимаю, что не каждый человек прочитает все слова в моей статье – поэтому выделяю жирным то, на чем хочу сделать акцент. А если читатель захочет, то прочитает абзац внимательнее, как делаете сейчас вы.

Равные отступы

Между абзацами не нужно ставить несколько пустых строк. Редактор их всегда удаляет. Зачем заставлять читателя больше времени крутить колесико мышки?

Расстояние между абзацами должно быть в одну пустую строку, и так по всему тексту.

Выводы в конце статьи

Какой бы интересной ни получилась ваша статья, всю полностью ее вряд ли прочтут. Пролистают, прочитают заголовки, обратят внимание на выделения и картинки. И глянут последний абзац.

В последнем абзаце нужно подытожить и еще раз кратко перечислить, о чем же была статья. Если вы писали продающий текст, то последним абзацем можно и нужно окончательно убедить человека совершить целевое действие. Последний абзац – это мощь. Закройте читателю “гештальт”, и пусть он уйдет удовлетворенным тем, что нашел в вашей статье ответ на свой вопрос. Все, к чему вы подводили его, нужно красиво подытожить.

Что будет, если пренебречь структурой

А вот какую иллюстрацию я нашла, чтобы показать, что такое “плохо”. Это статья по моему запросу “как выбрать манго”.

Что здесь не так?

  • Ни одного заголовка – нужно самому понимать, о чем текст, где в нем то, что нужно.
  • В абзацах несвязанная информация, которую я не спрашивала. Это и есть “поток сознания” автора, хаос.
  • Список нумерованный, первый его элемент – скорее, то, что должно было быть в абзаце, но не в списке. А можно было оформить цитатой, например: “Справка: в пищу употребляются и зрелые, и незрелые плоды – они одинаково полезны”.
  • Разные отступы между абзацами.

Если вам было лень читать, краткие итоги здесь

Любой текст обязательно нужно грамотно структурировать. Продумайте вашу статью, логическую взаимосвязь абзацев, заголовков. Создайте костяк (главную мысль), который далее будет обрастать подробностями, советами, фактами.

Используйте для этого заголовки, абзацы, списки, выделение шрифтом, иллюстрации. Не заставляйте читателя “прыгать” по статье и перечитывать то, что было написано где-то выше.

Все эти приемы есть в статье, которую вы сейчас читаете. Так я постаралась наглядно и сразу показать, как важно грамотное структурирование.

А если в тексте нет структуры – это полная халтура! Согласны? Вы всегда продумываете структуру, или начинаете писать, а потом она вырисовывается сама собой?

Как и зачем структурировать статьи
4.44 (88.89%) 9 votes
Как и зачем структурировать статьи