Статистика неумолима: читатель решает, будет ли полезна для него статья, за 5-7 секунд. Ваши 5 секунд – это первый абзац и заголовки, которые бросаются в глаза. 

Бывает, нет ни времени, ни настроения, ни вдохновения думать, что написать в лиде. Эта памятка с шаблонами и подсказками создана, чтобы помочь вам.

Информационная статья – это когда вам нужно просто рассказать о товаре, услуге, чтобы заинтересовать человека, но не продавать. Такой текст может использоваться для наполнения страниц сайта, поддержания контакта с аудиторией, демонстрации экспертности, пробуждения интереса, для помощи в выборе. И часто востребован заказчиками Miralinks. 

Общие принципы информационного текста

Главная цель – польза. Определите, для чего именно нужен ваш текст. Ответьте себе: кто его будет читать? Элементарно: если вы пишете о выборе утюга, то ваш читатель – человек, который выбирает утюг и почти ничего об этом не знает, для него все утюги – на одно лицо. Вы дадите пользу, объяснив, чем они отличаются.

Заголовок должен быть конкретным, понятным, информативным. Например, если статья про выбор утюга:

  • Плохо: “Выбор утюга”.
  • Хорошо: “Как выбрать недорогой, но классный утюг на съемную квартиру”.

Больше фактов, меньше “воды”. Внимание читателя быстро расфокусируется, если он постоянно будет натыкаться на общие фразы, такие как “утюг – необходимая вещь в доме”, “всем нам иногда нужно гладить”.

Информация должна быть достоверной. Не переписывайте то, что увидели на низкосортных сайтах. Как правило, это сайты с обилием рекламы и широкой направленностью, где все бездумно переписывают друг у друга. Лучше пойти на официальный сайт производителя и отзовики, чтобы собрать максимум информации. 

Варианты начала статьи 

5…4…3…2…1… 

Метод “Скользкой горки”

Первое предложение – короткое и интригующее. Вслед за ним хочется сразу читать второе. Но и второе интригует, так что вы уже читаете третье и “скользите” по тексту. 

Пример: «Утюг не так прост, как кажется. Он отличается мощностью, материалом подошвы, давлением пара и может иметь дополнительные опции. Например, отпаривать, увлажнять, самостоятельно защищаться от накипи и отключаться от сети.»

Интересный факт или данные статистики

Что-то интересное из истории или статистики поможет сфокусировать внимание читателя. 

Пример. «В 19-м веке выпускались музыкальные утюги – мелодия скрашивала такое нерадостное занятие для прачки, как глажка. Они были актуальны 50 лет. Ну а нынешние утюги имеют такие нужные функции…»

«По статистике МЧС, невыключенный утюг вызвал 47 пожаров в России за январь 2021 года. Это на 14 % больше, чем в январе 2020-го. Какая функция должна быть в утюге, чтобы он был безопасен – рассказываем.»

Вопрос читателю

Это тоже вовлекающий метод, который настраивает вас на одну волну, то есть вы как бы друг друга с хода понимаете.

Пример. «Хотите узнать, как быстро выбрать недорогой утюг и не мучиться с глажкой? Для этого нужно обратить внимание на следующие опции».

Сразу – к делу

Отказываемся от вступления вовсе и сразу начинаем “кормить” читателя полезняком.

Пример: «Мощность среднестатистического утюга варьирует от 800 до 3200 Вт. Чем выше показатель, тем быстрее прибор нагревается и лучше гладит. Маломощные модели до 1200 Вт подходят для ухода за легкими, не сильно мнущимися тканями.»

Что-то странное, но трогающее за живое

А именно, неожиданное, вызывающее эмоции. И сильнее эти эмоции, если они негативные, а за ними идут позитивные.

Пример. «Сжечь белую футболку займет полминуты времени. Правильно выбрать  покрытие утюга – 5 минут, если вы прочитаете эту статью.»

Описание идеальной картинки

Человек уже выбрал и несказанно этому рад. Что он получил, прочитав ваш текст?

Пример. «Процесс глажки перестал быть ненавистным, руки сами тянутся к утюгу, а одежда идеальная и без складок… Думаете, невозможно? Еще как возможно, просто прочитайте эту статью.»

История, если такой формат разрешен

Сторителлинг всегда интересен, но главное убедиться, что это будет уместно на сайте.

Пример. «Я не сильна в бытовых вопросах и обычно решаю их старым добрым способом “Мааам, а как выбрать?”. Но в этот раз подарок предназначался для мамы: её ещё советский утюг безнадёжно поломался, и мне хотелось сделать ей сюрприз. Вот мой опыт выбора простого и надёжного утюга, который понравился даже маме.»

Те самые боли, которые всех достали

Но всё равно продолжают работать. И не только в продающих статьях. Всё просто: думаем, что хочет получить читатель и что его бесит.

Пример. «Если вам надоел долго нагревающийся утюг, который потом почему-то приклеивается к ткани, а складки никак не разглаживает, если хочется тратить меньше времени на глажку – мы поможем с выбором!» 

Небольшая новость по теме

Если пишете о продукции определённой фирмы, гляньте, что интересного происходило в жизни компании за последний месяц.

Пример: «Недавно фирма Bosh презентовала паровые станции, которые созданы облегчить жизнь людям, вынужденным гладить много и часто. Станция – это утюг и специальный бойлер. Разберемся, что лучше купить: привычный утюг или новинку.»

Рассказать, о чём будет статья

Такое начало пишем после того, как написали весь текст и оформили. Теперь пробежались по нему глазами, выбрали самое интересное, что сообщили читателю, и вынесли в первый абзац.

Пример. «Какой мощности должен быть утюг для разных целей, какой материал покрытия лучше и какие функции вам не нужны? Рассказываем, как выбрать утюг, который прослужит вам не меньше, чем старый советский.» 

Пояснить терминологию

Если вы пишете о чём-то очень сложном, это тот случай, когда можно начать текст с определения. Это нужно, чтобы вы с читателем точно понимали друг друга и говорили на одном языке.

Пример. «Парогенератор предназначен для масштабной глажки и используется на предприятиях, где нужно гладить большие объемы одежды, из плотных спецтканей. Отпариватель подходит для домашнего применения, если нужно быстро освежить одежду перед выходом.»

Рассказать интересный факт о самом читателе

Способ отлично подходит для статей про психологию, медицину. Но кто знает, может, и вам подойдет?

Пример. «При глажке белья за полчаса вы сжигаете 180 килокалорий, задействуя мышцы рук и спины. Как выбрать утюг, чтобы через полчаса процесса не разболелась спина и можно было без последствий наградить себя кусочком шоколадки? Рассказываем.» 

Статью для вас подготовила Юлия, главный редактор биржи Miratext. Хотите тоже опубликоваться в этом блоге под моим руководством? Пишите мне на почту yulia.abakumova@gmail.com, всё обсудим.

С чего начать статью? Готовые идеи для информационных текстов
4 (80%) 17 votes
С чего начать статью? Готовые идеи для информационных текстов